St
В России ввели уголовную ответственность за необоснованное увольнение предпенсионеров

В России ввели уголовную ответственность за необоснованное увольнение предпенсионеров

Госдума приняла поправки в УК в окончательном, третьем чтении

Госдума приняла поправки в УК в окончательном, третьем чтении
Фото: © duma.gov.ru

Госдума окончательно приняла поправки, вводящие уголовную ответственность работодателей за необоснованное увольнение или отказ принимать на работу россиян предпенсионного возраста. Законопроект внес в парламент президент России Владимир Путин. Согласно новым нормам, предпенсионный возраст начинается с 55 лет для женщин и 60 для мужчин и оканчивается выходом на пенсию.


Законопроект поддержали три фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Согласно документу, за увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров суды смогут назначать работодателям штрафы в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.


Как заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, уголовная ответственность станет мерой профилактического характера. Бизнес-сообщество предлагало отказаться от введения новых уголовных статей и ограничиться административными наказаниями, но в Госдуме решили, что законопроект необходим, так как мера, по словам Володина, дополнительно защитит «тех, кто может пострадать от действий работодателя».


Накануне, 24 сентября, комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Владимира Путина, важнейшая из которых — смягчение нормы исходного документа — снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет.


Правительство России между тем заложило на выплату пособий по безработице для россиян старшего возраста в 2019 году дополнительно 13 миллиардов рублей. Приток в службах занятости в следующем году может вырасти, сообщил 21 сентября министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Мы [правительство] исходим из того, что будет какой-то большой приток», — сказал он. По словам министра, вводимая мера является компенсаторной и преследует цель помочь людям старшего поколения сохранить «достаточно высокое материальное положение» в случае потери рабочего места.


В начале сентября социологи «Левада-Центра» зафиксировали резкий рост обеспокоенности россиян экономическими показателями. В ходе опроса 52% респондентов заявили о том, что чувствуют «обнищание населения». Ростом безработицы обеспокоены 48% граждан. О кризисе в экономике страны и несправедливом распределении доходов заявили 30% принявших участие в опросе.