St
Глава ВМС Украины заявил о давлении на дающих показания ФСБ моряков

Глава ВМС Украины заявил о давлении на дающих показания ФСБ моряков

Украинские военнослужащие дают неправдивые показания, считает Воронченко

Украинские военнослужащие дают неправдивые показания, считает Воронченко
Коллаж: © Daily Storm Скриншот: © youtube.com / ПН ТV digest

Моряки ВМС Украины, задержанные российскими пограничниками и ФСБ в Керченском проливе 25 ноября, дают ложные показания под давлением. Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины адмирал Игорь Воронченко. По его словам, у украинской стороны есть доказательства того, что на военных оказывалось давление, и сейчас с ними уже будут встречаться адвокаты. Он также назвал неправдивым заявление ФСБ о том, что на борту украинских кораблей были сотрудники СБУ.


«Я этих матросов из Никополя знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда... Уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», — заявил Воронченко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV. Он добавил, что военнослужащие уже встретились со своими адвокатами после дачи показаний.


По мнению адмирала, на видео с тремя моряками заметно, что моряки находятся под физическим и психологическим влиянием извне. Он также отметил, что у двоих из задержанных есть родные на территории Крыма, которые могут стать инструментом давления на военных.


Воронченко также заявил, что сообщение ФСБ о наличии сотрудников украинских спецслужб на борту задержанных кораблей является абсурдом. «[Российская сторона] может сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле», — добавил он.


Вечером 26 ноября Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала видеозапись допроса трех украинских военнослужащих с кораблей ВМС Украины, задержанных 25 ноября в районе Керченского пролива. Один из допрошенных на видео признался в провокации против российской стороны, а второй, по информации ФСБ являющийся сотрудником контрразведки СБУ, признал, что военные знали о незаконном пересечении границ РФ.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом 26 ноября подписал указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила введение такого положения в отдельных областях Украины вдоль границы с Россией на 30 дней.