St
СМИ: Минтранс попросил Медведева не повышать НДС для авиаперевозчиков

СМИ: Минтранс попросил Медведева не повышать НДС для авиаперевозчиков

При повышении налога авиакомпании потеряют миллионы клиентов, а бюджет — миллиарды рублей, уверены в ведомстве

При повышении налога авиакомпании потеряют миллионы клиентов, а бюджет — миллиарды рублей, уверены в ведомстве
Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих написал главе правительства Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросил не дать Минфину повысить НДС на авиаперелеты внутри России. Согласно планам финансового ведомства, вместо обнуления налога на маршрутах, не залетающих в Москву, налог на добавленную стоимость для таких авиаперелетов останется на прежнем уровне в 10%, и вырастет до 20% для проходящих через российскую столицу. Дитрих считает, что подобные изменения только сильнее ударят по бюджету, снизив число клиентов авиаперевозчиков и, как следствие, собранный налог с билетов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников, подтвердивших подлинность письма.


В письме главы Минтранса премьер-министру РФ сообщается, что Минфин отказался от идеи обнулить НДС для авиарейсов по России, не заходящих в Москву, и оставить налог на уровне в 10% для маршрутов, лежащих через российскую столицу. Вместо этого финансовое ведомство считает нужным сохранить налог на текущем уровне и удвоить его для перелетов через Москву.


Дитрих полагает, что реализация этого плана не приведет к увеличению доходов бюджета за счет НДС. По его мнению, подобное решение существенно сократит поток пассажиров в Москву и не поможет увеличить число летающих по России, из-за чего потеряют и авиакомпании, и российский бюджет. По оценкам Минтранса, авиакомпании потеряют сотни миллионов пассажиров, а бюджет недополучит более 100 миллиардов рублей в налогах.


Министр транспорта в своем обращении продолжает настаивать на том, что наиболее выгодным для бюджета будет выполнение изначального плана — обнулить с 2019 году НДС на перелеты по России вне Москвы, и сохранить его для «московских» рейсов на уровне в 10%. Дитрих прогнозирует, что в таком случае с 2019-го по 2030 год авиакомпании перевезут на 211 миллионов пассажиров больше, а бюджет получит на 650 миллиардов рублей больше за счет роста авиаотрасли и получения налогов от смежных отраслей.


О необходимости развивать межрегиональные авиаперевозки в обход Москвы ранее говорил президент России Владимир Путин. В одном из майских указов глава государства поручил к 2024 году довести долю региональных перевозок (в обход Москвы) во внутренних перелетах до 50%. В 2017 году доля таких полетов составляла только 23%.