St
Глава СБУ признал наличие разведчиков на борту задержанных кораблей ВМС Украины

Глава СБУ признал наличие разведчиков на борту задержанных кораблей ВМС Украины

Офицеры СБУ выполняли задачи контрразведки, заявил Грицак

Офицеры СБУ выполняли задачи контрразведки, заявил Грицак
Начальник Службы безопасности Украины Василий Грицак и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко на внеочередном заседании парламента в Киеве Фото: © GLOBAL LOOK Press / Str / ZUMAPRESS.com

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщил, что на борту украинских кораблей, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе, действительно присутствовали два сотрудника спецслужбы. Он заявил, что ничего неожиданного в этом нет и что агенты СБУ выполняли на кораблях «задачи контрразведывательного обеспечения». Заявление руководителя ведомства размещено на сайте СБУ.


«Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак подтверждает информацию о пребывании сотрудников военной контрразведки СБУ на борту кораблей ВМС Украины, которые <...> были захвачены российской стороной в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины», — говорится в сообщении.


Грицак подчеркнул, что, с точки зрения украинской стороны, присутствие контрразведчиков на борту кораблей является абсолютно нормальным. «Удивление» же отдельных официальных лиц РФ о присутствии сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора», — заявил глава СБУ и уточнил, что у него удивление вызывает количество сил (десять морских суден, а также вертолеты и самолеты ВКС РФ), привлеченных к задержанию украинских кораблей.


Ранее глава ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко заявлял, что сообщение ФСБ о наличии сотрудников украинских спецслужб на борту задержанных кораблей является абсурдом. 


Вечером 26 ноября Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала видеозапись допроса трех украинских военнослужащих с кораблей ВМС Украины, задержанных 25 ноября в районе Керченского пролива. Один из допрошенных на видео признался в провокации против российской стороны, а второй, который, по информации ФСБ, является сотрудником контрразведки СБУ, признал, что военные знали о незаконном пересечении границ РФ.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом подписал 26 ноября указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила введение такого положения в отдельных областях Украины вдоль границы с Россией на 30 дней.