St
ФСБ: Провокацию в Керченском проливе координировали сотрудники СБУ

ФСБ: Провокацию в Керченском проливе координировали сотрудники СБУ

Воды, в которые вторглись украинские корабли, являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией, добавили в ведомстве

Воды, в которые вторглись украинские корабли, являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией, добавили в ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Omar Marques / ZUMAPRESS.com

Федеральная служба безопасности заявила, что территориальные воды России, в которые 25 ноября незаконно вторглись украинские военные корабли, являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с РФ. Координаторами провокации были два сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ), находившиеся непосредственно на кораблях, сообщает ведомство. ФСБ также опубликовала на своем сайте хронологию событий конфликта в Керченском проливе.


«Провокационные действия кораблей ВМС Украины осуществлялись по прямому указанию киевских властей. Территориальные воды РФ, в которые вторглись украинские военные корабли, являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, прикомандированные к экипажам военных катеров», — говорится в сообщении службы безопасности.


В хронологии событий отмечается, что российские пограничники обнаружили суда ВМС Украины «Горловка» и «Яны Капу» 24 ноября в 16:40 мск в исключительной экономической зоне России. Корабли двигались на северо-восток в направлении Керченского пролива. Вечером в тот же день командиры судов сообщили, «что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется». В 03:45 25 ноября малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» подошли к месту, где находились военные украинские суда, и до половины шестого утра дозаправлялись от «Горловки».



В 05:35 «Бердянск» сообщил, что корабли ВМС Украины собираются пройти в порт Бердянск, однако российская сторона ответила, что «мирный проход в данном районе временно приостановлен» и рекомендовала не пересекать границу России до снятия ограничений и выполнения обязательных постановлений в морском порту Керчи. «Бердянск» заявил о праве на свободу судоходства: «В соответствии с положениями Договора между РФ и Украиной «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года» мы имеем право на свободу судоходства».


В хронологии отмечается, что после того как корабли пересекли границу России, 25 ноября в 08:45 мск они были приведены в боевую готовность: «Расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров РФ (в нарушение статьи 19 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, пункт 2 статьи 11 ФЗ-155 от 31 июля 1998 года «О ВМВ, ТМ и ПЗ РФ»)».


На встречу украинским судам выдвинулись российские пограничные сторожевые корабли «Дон» и «Изумруд». «Изумруд» предупредил «о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке». В 20:45 «Изумруд» выстрелил по «Бердянску», «Никополю» и «Яны Капу».


В результате стрельбы трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом 26 ноября подписал указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила введение такого положения в отдельных областях Украины вдоль границы с Россией на 30 дней.


Российские власти назвали произошедшее 25 ноября в Керченском проливе провокацией украинских военных. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «западным спонсорам» Киева стоит «угомонить» политических деятелей Украины. Глава российского дипведомства также предупредил об опасности эскалации конфликта на востоке Украины из-за событий в Керченском проливе.