St
Организатор концерта IC3PEAK сообщил, что мэр Перми лично требовал отменить выступление группы

Организатор концерта IC3PEAK сообщил, что мэр Перми лично требовал отменить выступление группы

Пермский градоначальник сослался на «суицидальную направленность» текстов коллектива

Пермский градоначальник сослался на «суицидальную направленность» текстов коллектива
Коллаж: © Daily Storm

Мэр Перми Дмитрий Самойлов лично общался с организаторами концерта музыкальной группы IC3PEAK и настоятельно рекомендовал им не проводить мероприятие из-за «суицидальной направленности» текстов коллектива. Об этом рассказал арт-директор концертного бара Cape Town Давид Шелтер. Организаторы отказались отменять выступление, оно должно пройти 27 ноября.


Давид Шелтер сообщил, что Самойлов лично приехал в бар, не застал там никого из руководства, после чего организаторы связались с мэром. «Нас с ним связали, он объяснил, что ждет нас в течение часа, приехал генеральный директор. Они обсуждали, что тексты группы IC3PEAK имеют суицидальную направленность... Разговор был неприятный, что мы там чуть ли не притон создали у себя в заведении и нарушаем закон как только можем», — рассказал арт-директор «Медиазоне».


Шелтер добавил, что концерт не планируют отменять, потому что власти не предоставили никаких документов или экспертиз, свидетельствующих о незаконности мероприятия. «Это очень странная ситуация, хочется видеть какие-то документы, подтверждающие причину отмены, потому что люди работали, вкладывали ресурсы в рекламу. Задействовано очень много людей, и просто взять и отменить, потому что кому-то не нравится — это очень странная история», — заявил он.


По словам арт-директора, концерт пройдет в пермском клубе Michurin — организаторы перенесли выступление туда из-за полностью распроданных билетов.


23 ноября группа IC3PEAK заявила, что ей пришлось несколько раз менять место проведения концерта в Казани из-за угроз со стороны местных властей и ФСБ. Менеджер коллектива Олег Митрофанов рассказал, что выступление отменили на двух казанских площадках. По его словам, во время саундчека в один из клубов «пришли полицейские, а владельцу [заведения] начали угрожать». Затем группа договорилась о проведении концерта на третьей площадке, добавил представитель коллектива.


В полиции заявили, что выступление сорвалось из-за анонимного звонка о взрывном устройстве. Неизвестный позвонил в полицию 23 ноября около 20:00 и сообщил, что в клубе, где планировалось выступление, заложена бомба, писал портал «БИЗНЕС Online», ссылаясь на пресс-службу МВД по Татарстану. В результате здание эвакуировали.


22 ноября Дмитрия Кузнецова, выступающего под псевдонимом Хаски, суд отправил под арест на 12 суток за мелкое хулиганство и на трое суток за отказ от медицинского обследования на предмет употребления наркотиков. Всего Кузнецову предъявили три обвинения по административным статьям, но признали невиновным в незаконной организации массового мероприятия. 26 ноября Хаски освободили из-под ареста. Суд удовлетворил жалобу защитников артиста. Адвокат рэпера уточнил, что суд отменил наказание из-за ущерба, который понесут другие лица при срыве гастрольного тура исполнителя.