St
Полиция объяснила срыв концерта группы IC3PEAK в Казани

Полиция объяснила срыв концерта группы IC3PEAK в Казани

Ранее музыканты заявили, что силовики пытаются сорвать их выступление

Ранее музыканты заявили, что силовики пытаются сорвать их выступление
Фото: © instagram.com / ic3peak

Музыкальная группа IC3PEAK заявила, что ей пришлось несколько раз менять место проведения концерта в Казани из-за угроз со стороны местных властей и ФСБ. Об этом говорится в группе музыкантов в соцсети «ВКонтакте». В полиции заявили, что выступление сорвалось из-за анонимного звонка о взрывном устройстве.


Неизвестный позвонил в полицию 23 ноября около 20:00 и сообщил, что в клубе, где планировалось выступление, заложена бомба, пишет «БИЗНЕС Online», ссылаясь на пресс-службу МВД по Татарстану. В результате здание эвакуировали.



Менеджер коллектива Олег Митрофанов рассказал «Медиазоне», что концерт отменили на двух казанских площадках. По его словам, во время саундчека в один из клубов «пришли полицейские, а владельцу [заведения] начали угрожать». Затем группа договорилась о проведении концерта на третьей площадке, добавил представитель коллектива.


О попытках сорвать концерт изданию также рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, который находится с музыкантами. Адвокат добавил, что спустя 40 минут после начала концерта в клуб «Нора» пришли полицейские и сотрудники МЧС. По его словам, сотрудники полиции и МЧС «пообщались с администрацией клуба, после чего группа закончила выступление и уехала». После концерта участники коллектива спокойно добрались до «места своего отдыха», добавил он.


«Уже во втором городе наш концерт пытаются отменить местные органы власти. И снова концерт состоялся, несмотря ни на что. Наша музыка — не преступление, и мы будем продолжать делать все для того, чтобы вы ее услышали», — говорится в сообщении группы в соцсети «ВКонтакте».


Электронная группа IC3PEAK — дуэт Анастасии Креслиной и Николая Костылева. В прошлом году коллектив получил премию «Золотая Горгулья» как лучший экспериментальный проект.


22 ноября Дмитрия Кузнецова, выступающего под псевдонимом Хаски, суд отправил под арест на 12 суток за мелкое хулиганство и на трое суток за отказ от медицинского обследования на предмет употребления наркотиков. Всего Кузнецову предъявили три обвинения по административным статьям, но признали невиновным в незаконной организации массового мероприятия.


Хаски был задержан вечером 21 ноября у клуба Bounce в Краснодаре. Перед этим в 18:00 здание неожиданно обесточили. 400 человек, пришедших на выступление рэпера, выражали свое негодование по поводу сорванного мероприятия, и Хаски решил не отменять шоу. Он стал исполнять песни, стоя на крыше одного из припаркованных автомобилей. Подоспевшие к месту стихийного концерта правоохранители стащили Кузнецова на землю, а затем задержали.