St
Лоза дал совет Хаски: Хочешь материться — ори в туалете

Лоза дал совет Хаски: Хочешь материться — ори в туалете

Рэпер пиарится на аресте и мог легко избежать наказания, если бы соблюдал закон, считает певец

Рэпер пиарится на аресте и мог легко избежать наказания, если бы соблюдал закон, считает певец
Фото: © vk.com/husky_music

Российский музыкант и композитор Юрий Лоза считает, что правильным ходом со стороны рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова), арестованного за мелкое хулиганство после несостоявшегося концерта в Краснодаре, было бы обещание не исполнять публично песни, к которым есть претензии у правоохранительных органов. 21 ноября прокуратура официально уведомила краснодарский клуб Bounce о недопустимости нарушений закона. Прокуроры указали, что на афишах Хаски стоит маркировка «16+», а его композиции «Иуда», «Пироман», «Пуля-дура» и «Поэма о Родине» содержат призывы к экстремизму, суициду и пропагандируют употребление наркотиков. Суд арестовал рэпера на 12 суток, после того как он выступил на улице.


«Ну, что он, не мог прийти и сказать: ребята, этих песен не будет?! — задался вопросом Лоза. — Правильно было заявить с его стороны, что он не будет исполнять запрещенных песен. Нормальный публичный ход. Я бы так и сделал. Сказал бы: ребята, хорошо, нельзя материться — значит, не буду».


«Мы же не можем стоять на улице и материться — подойдет милиционер и заберет. Это форма самовыражения, но [в таком виде] она не должна быть публичной. Хочешь материться — ори в туалете», — уверен он.


Музыкант отметил, что если на концертах Хаски не предусмотрены необходимые возрастные ограничения, значит, он «детям рассказывает про наркотики и про свободный секс». «Кому это нужно? Моим детям и внукам это не нужно. Думаю, так любые родители скажут. Давайте учитывать мнение всех россиян, а не только поклонников этого рэпера», — сказал собеседник Daily Storm.


«Я не знаю, почему эти вопросы нельзя просто решать в правовом поле, почему надо обязательно через прессу, через скандал? Ему нужен этот скандал, потому что это поднимает его популярность, заметил Лоза и добавил, что если Хаски продолжает нарушать закон, то он «должен нести ответственность, как и любой другой гражданин».



Музыкант подчеркнул, что всеобщее соблюдение закона является признаком цивилизованного государства. Он рассказал историю о том, как перед поездкой в Лондон российской певицы Валерии ее песни проверили британские чиновники. «Ее попросили представить тексты песен, которые она будет петь, и также примерно рассказать, что она будет вещать со сцены, попросили чего-то не говорить и чего-то не делать, — рассказал он.


«Есть вещи, которые страна не хочет слышать со сцены, будь то Англия или Россия, — продолжил Лоза. — Если мы считаем себя цивилизованной страной, значит, мы тоже должны отслеживать какими-то специальными органами, что артист собирается нести со сцены. Такая мировая практика распространяется на всех артистов в мире — почему она не должна работать в нашей стране, если мы собираемся сделать демократическое государство?!»



Дмитрия Кузнецова, выступающего под псевдонимом Хаски, суд отправил под арест на 12 суток за мелкое хулиганство и на трое суток за отказ от медицинского обследования на предмет употребления наркотиков. Всего Кузнецову предъявили три обвинения по административным статьям, но признали невиновным в незаконной организации массового мероприятия.


Хаски был задержан вечером 21 ноября у клуба Bounce в Краснодаре. Перед этим в 18:00 здание неожиданно обесточили. 400 человек, пришедших на выступление рэпера, выражали свое негодование по поводу сорванного мероприятия, и Хаски решил не отменять шоу. Он стал исполнять песни, стоя на крыше одного из припаркованных автомобилей. Подоспевшие к месту стихийного концерта правоохранители стащили Кузнецова на землю, а затем задержали.


Концерт Хаски изначально должен был пройти в заведении Arena Hall. Поклонники его творчества, уже купившие билеты, получили извещения о переносе шоу в клуб Bounce. Прокуратура прислала администратору клуба предостережение о недопустимости нарушения закона. В документе подчеркивалось, что тексты песен Хаски содержат «призывы к совершению суицидальных насильственных действий, экстремистских действий, пропаганды наркотиков». В середине ноября YouTube заблокировал клип Хаски на песню «Иуда», сославшись на требование российских властей.


Загрузка...