St
Навальный потребовал исключить Брилева из Общественного совета Минобороны

Навальный потребовал исключить Брилева из Общественного совета Минобороны

Человек с двумя гражданствами не может быть членом совета, подчеркнул политик

Человек с двумя гражданствами не может быть членом совета, подчеркнул политик
Фото: © facebook.com / navalny

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в Twitter заявление на имя министра обороны России Сергея Шойгу, в котором потребовал исключить телеведущего канала «Россия 1» Сергея Брилева из Общественного совета Минобороны. Навальный указал на наличие у Брилева гражданства Великобритании, которое подтвердил сам телеведущий. Согласно закону, человек с двумя гражданствами не может быть членом совета, подчеркнул политик.


Алексей Навальный в заявлении Шойгу ссылается на положение об Общественном совете Минобороны, которое регламентируется федеральным законом об общественной палате. Кроме того, политик попросил проверить, каким образом Сергей Брилев оказался в совете, принять меры к включившим его в состав организации. Результаты проверки необходимо передать в Следственный комитет и прокуратуру, добавил Навальный.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не видит ничего предосудительного в наличии британского гражданства у телеведущего канала «Россия 1» Сергея Брилева. Представитель Кремля отметил, что журналист не является носителем гостайны и не связан никакими другими ограничениями, которые мешали бы ему иметь двойное гражданство.



Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 22 ноября опубликовал расследование, в котором утверждалось, что Сергей Брилев — гражданин Великобритании и у него есть недвижимость недалеко от лондонского аэропорта Хитроу.


Через три дня после публикации материала ФБК в эфире «Дождя» вышел сюжет о том, Сергей Брилев якобы заплатил стрингеру телеканала Полине Чиркаевой за то, чтобы она не записывала с ним разговор на видео в его лондонском доме. Через день после выхода в эфир материала выяснилось, что стрингер не встречалась с Брилевым и соврала своим руководителям из Москвы о том, что телеведущий ей «заплатил за молчание». 28 ноября главред телеканала «Дождь» Александра Перепелова принесла извинения Сергею Брилеву.


Сам Брилев 27 ноября на своей странице в Facebook написал, что действительно имеет британский паспорт и является обладателем недвижимости в Лондоне. Но он отметил, что законодательство не нарушал и от налогов не укрывался.