St
Песков заступился за британского гражданина и российского журналиста Сергея Брилева

Песков заступился за британского гражданина и российского журналиста Сергея Брилева

Пресс-секретарь президента РФ в недоумении от шумихи вокруг британского паспорта журналиста ВГТРК

Пресс-секретарь президента РФ в недоумении от шумихи вокруг британского паспорта журналиста ВГТРК
Коллаж: © Daily Storm


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не видит ничего предосудительного в наличии британского гражданства у телеведущего канала «Россия 1» Сергея Брилева. Представитель Кремля отметил, что журналист не является носителем гостайны и не связан никакими другими ограничениями, которые мешали бы ему иметь двойное гражданство.


«Президент хорошо знает Сергея Брилева, как и других именитых журналистов, которые с ним работают. В целом нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена, — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Песков. — Мы не видим никаких оснований для окрашивания этой истории в такие тона».


Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет политик-оппозиционер Алексей Навальный, 22 ноября опубликовал расследование, в котором утверждалось, что Сергей Брилев является подданным Великобритании и имеет недвижимость недалеко от лондонского аэропорта Хитроу. При этом журналист в материале ФБК назывался «злостным и лицемерным пропагандистом».



Через три дня после публикации материала ФБК в эфире «Дождя» вышел сюжет о том, Сергей Брилев якобы заплатил стрингеру телеканала Полине Чиркаевой за то, чтобы она не записывала с ним разговор на видео в его лондонском доме. Через день после выхода в эфир материала выяснилось, что стрингер не встречалась с Брилевым и соврала своим руководителям из Москвы о том, что телеведущий ей «заплатил за молчание». 28 ноября главред телеканала «Дождь» Александра Перепелова принесла извинения Сергею Брилеву.


Сам Брилев 27 ноября на своей странице в Facebook написал, что действительно имеет британский паспорт и является обладателем недвижимости в Лондоне. Но он отметил, что законодательство не нарушал и от налогов не укрывался.



Загрузка...