St
Возле Госдумы прошел пикет инвалидов против пыток в интернатах

Возле Госдумы прошел пикет инвалидов против пыток в интернатах

Активисты просят разобраться в ситуации Александра Грачева, которого, по его словам, незаконно поместили в ПНИ

Активисты просят разобраться в ситуации Александра Грачева, которого, по его словам, незаконно поместили в ПНИ
Фото: © facebook.com

Утром 28 ноября в центре Москвы, недалеко от здания Госдумы, прошел пикет инвалидов против пыток в психоневрологических интернатах (ПНИ). Об этом в Facebook рассказала художница-акционистка Катрин Ненашева. Активисты просят разобраться в ситуации инвалида Александра Грачева, которого, по его словам, незаконно поместили и продолжают удерживать в Веневском психоневрологическом интернате в Тульской области.


Художница рассказала, что на пикете собрались москвичи, а также жители Веневского интерната. Активисты вышли с плакатами: «Жизнь инвалидов — пустяк», «Инвалид — позор обществу», «Инвалиды и волонтеры объявили голодовку у Государственной думы» и «Тульская область, Веневский ПНИ №3. Там живут не нужные России люди».


«В ПНИ по всей России продолжает жить около 150 тысяч человек. Пытки в ПНИ — повседневное явление, как и в тюрьме... Эти преступления гораздо сложнее выявлять, потому что объектами пыток становятся недееспособные люди с инвалидностью, голос которых не имеет веса ни в одной инстанции. Об этом нельзя продолжать молчать», — написала Ненашева.



Активисты также разместили в Facebook обращение, в котором также попросили разобраться с ситуацией 27-летнего инвалида, жителя Веневского психоневрологического интерната Александра Грачева. Ранее СМИ, ссылаясь на самого Грачева, писали, что молодой человек и его сестра Марина не поделили доставшуюся им в наследство от бабушки квартиру. Марина Грачева якобы обманным путем уговорила брата подписать на нее доверенность на квартиру и выгнала его. Молодому человеку пришлось поселиться в интернате, а работники соцслужб не помогли ему.



В обращении активистов говорится, что Александр Грачев изначально просил представителей местной власти помочь ему в получении жилья. Ему предложили жить в доме инвалидов, а затем «вызвали в городскую поликлинику [города Донской] к главному психиатру Лазареву». «В кабинете вместе с Лазаревым находились санитары, которые то и дело отвешивали Саше [Грачеву] тумаков, а требования Лазарева было следующим: «Подписать согласие на проживание в психоневрологическом интернате!» — сообщили активисты.


В их послании также поясняется, что Грачев не обратился официально за помощью сам, потому что в Веневском психоневрологическом интернате «работает заместитель директора Ерохина Т.В., которая правит жизнями и судьбами инвалидов». По словам активистов, замдиректора ПНИ «угрожает, кричит и держит в страхе всех проживающих» в интернате.


Сейчас с ситуацией Александра Грачева разбираются следователи в Тульской области. «По данному факту в следственном управлении инициировано проведение процессуальной проверки, в ходе которой будут проведены все необходимые проверочные мероприятия, направленные на полное и всестороннее установление обстоятельств произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», — цитирует сообщение Следственного управления Следственного комитета России по Тульской области от 28 ноября РИА Новости.