St
Медведев рассказал, что впитал знание о таблице Менделеева с молоком матери

Медведев рассказал, что впитал знание о таблице Менделеева с молоком матери

Россия ведет борьбу за присвоение периодической системе химических элементов имени русского ученого, отметил премьер

Россия ведет борьбу за присвоение периодической системе химических элементов имени русского ученого, отметил премьер
Выступление Дмитрия Медведева на торжественном заседании Учёного совета СПбГТИ Фото: © government.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев при посещении Санкт-Петербургского государственного технологического института (СПБГТИ) заявил, что на международном уровне предпринимаются усилия, чтобы Периодическая система химических элементов во всем мире называлась как в РФ, – Таблицей Менделева. Он также выразил готовность в будущем прочитать в СПБГТИ лекции «общего плана».


«Мы сейчас на международном уровне занимаемся тем, чтобы та самая периодическая система назвалась именно таблицей Менделеева. Мы-то с молоком матери впитали информацию о том, что таблица Менделеева есть, но так считают далеко не все в мире. Для меня это было удивительно», — приводит РИА Новости слова премьера.


В петербургском институте ему вручили памятный знак, предоставляемый почетным профессорам Технологического института (Медведев имеет такое звание). На вопрос, может ли он теперь преподавать в вузе, Медведев получил утвердительный ответ. «Если это потребуется, я когда-нибудь приеду и прочту лекцию, — конечно, не по процессам и аппаратам химической технологии, но что-нибудь общего плана прочитать буду готов», — с иронией заключил премьер-министр.


В марте ЮНЕСКО провозгласила 2019-й Международным годом Периодической таблицы химических элементов в связи с празднованием 150-летия с момента ее создания. В официальном заявлении международной организации было сказано, что таблица Менделеева — «это не просто руководство или каталог всех известных атомов во Вселенной; это, по сути, окно во Вселенную, помогающее расширить понимание окружающего мира».  


В XIX веке в одно и то же время со знаменитым русским химиком Дмитрием Менделеевым попытки упорядочить все химические элементы предпринимали многие ученые, в том числе англичанин Джон Ньюлендс, француз Александр Шанкуртуа и немец Юлиус Мейер. Именно Мейер в 1864 году представил свой вариант упорядочивания химических элементов. Тем не менее лавры первооткрывателя снискал именно Менделеев, в 1869 году опубликовавший в журнале Русского химического общества свою таблицу.


Статья Менделеева вышла в марте, а в декабре 1869-го свой научный доклад практически с такими же результатами представил Мейер, признавший работу коллеги-россиянина выдающейся. Однако на Западе именно немецкого ученого, как правило, называют либо одним из первооткрывателей периодического закона, либо ученым, который независимо от Менделеева пришел к таким же выводам. 


Суть открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы элементов их физико-химические свойства меняются периодически и начинают повторяться спустя определенное количество разных по свойствам элементов. В отличие от работ других ученых, в таблице Менделеева за основу взяты два фактора — атомная масса и химические сходства. В первой таблице содержалось всего 60 элементов, теперь (в 2018 году) их 118, за исключением двух гипотетических с временными обозначениями.