St
Путин — об украинской власти: Если потребуют младенцев на завтрак — им подадут

Путин — об украинской власти: Если потребуют младенцев на завтрак — им подадут

Президент России убежден, что Украине «все сходит с рук»

Президент России убежден, что Украине «все сходит с рук»
Фото: © kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия зовет!», комментируя действия украинских властей после конфликта в Керченском проливе, заявил, что Киев активно продает антироссийские настроения и ему «все сходит с рук». Путин убежден, что действия украинских властей в Черном море — провокация в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года.


«Киевские власти активно продают антироссийские настроения. У них ничего другого нет. И все им сходит с рук. Если завтра они захотят есть младенцев на завтрак, им наверное, подадут и младенцев. Скажут: они же хотят кушать! Но это очень близорукая позиция», — заявил президент.


Владимир Путин напомнил, что рейтинг действующего украинского лидера Петра Порошенко находится «где-то на пятой строчке» и у него есть шансы не войти даже во второй тур выборов президента Украины в марте 2019-го. «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — пояснил он.



Президент считает, что конфликт в Черном море просто пограничный инцидент. Он отметил, что на Украине не вводили военное положение, даже когда Крым проголосовал за присоединение к России или началась гражданская война в Донбассе. «Тяжелые события гражданской войны в Донбассе — война, по сути, — и никакого военного положения не вводилось. А сейчас небольшой инцидент в Черном море — и ввели военное положение в стране. Ну явно это делается в преддверии президентских выборов, абсолютно очевидный факт», — подчеркнул он.



«В сентябре этого года примерно такой же караван кораблей Украины [как в ходе конфликта 25 ноября] прошел по Керченскому заливу под Керченским мостом в Азовское море. Они полностью исполнили договоренности и требования, сообщили о том, в каком составе идут, кто идет, куда. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовском море», — привел Путин пример. Однако 25 ноября украинские военные корабли не отвечали на запросы погранслужбы России, вошли в российские территориальные воды, которые принадлежали РФ еще до присоединения Крыма к стране, подчеркнул он.


«На предложения встать на стоянку не реагировали, на предложения взять лоцмана (даже после нарушения нашей границы им все равно предложили взять лоцмана) — молчание. А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись на территорию РФ и не отвечают, — непонятно, что они собираются делать. Как они [российские пограничники] должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд», — сказал Путин. Президент добавил, что среди экипажа украинских кораблей были два сотрудника Службы безопасности Украины, которые руководили всей операцией.


При этом Владимир Путин подчеркнул, что русские и украинские народы навсегда останутся братскими и очень близкими. «Эта пена политическая сойдет, и украинский народ когда-нибудь даст оценку нынешнему руководству, так же как грузинский народ дал оценку [экс-президенту Грузии Михаилу] Саакашвили», — считает он.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех трех кораблей из Украины прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские суда были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом подписал 26 ноября указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила его только для отдельных областей Украины, находящихся близ границы с Россией, на 30 дней.