St
Порошенко заявил, что запрашивал телефонный разговор с Путиным

Порошенко заявил, что запрашивал телефонный разговор с Путиным

Президент Украины утверждает, что хотел поговорить с российским коллегой после конфликта в Керченском проливе

Президент Украины утверждает, что хотел поговорить с российским коллегой после конфликта в Керченском проливе
Коллаж: © Daily Storm

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что запросил телефонный разговор с российским коллегой после конфликта в Керченском проливе 25 ноября, но не получил ответа и обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что никаких телефонных контактов политиков не было.


«Сразу же ночью я заказал разговор с президентом России Путиным, мы не получили ответа. И я был вынужден обратиться к канцлеру Меркель, чтобы она переговорила с Путиным с целью немедленного освобождения украинских воинов и кораблей», — заявил Порошенко в интервью украинским телеканалам, цитата по РИА Новости.


«Каких-либо телефонных контактов президентов не было», — сказал в свою очередь Дмитрий Песков, комментируя заявление Порошенко ТАСС.


Ранее 27 ноября, комментируя конфликт в Керченском проливе, пресс-секретарь российского президента заявил, что переговоры между Путиным и Порошенко в данный момент не нужны, поскольку ситуация «уже урегулирована». По его словам, инцидент окончился, когда российские пограничники «умиротворили» нарушивших границу РФ украинских военных. 


Также 27 ноября на сайте Кремля опубликовали сообщение о телефонном разговоре Путина с Меркель, который состоялся по инициативе германской стороны. «Акцентировано, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Все это явно предпринято с учетом предвыборной кампании на Украине. Владимир Путин выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти, с тем чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов», — говорилось в сообщении.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех трех кораблей из Украины прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские суда были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом подписал 26 ноября указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила его только для отдельных областей Украины, находящихся близ границы с Россией, на 30 дней.