St
Погранслужба Украины: За сутки в Киев не пустили более 75 россиян

Погранслужба Украины: За сутки в Киев не пустили более 75 россиян

Посольство России призвало МИД Украины разъяснить причины таких ограничений

Посольство России призвало МИД Украины разъяснить причины таких ограничений
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ovsyannikova Yulia / ZUMAPRESS.com

С 26 ноября украинские пограничники «по разным причинам» не пустили в Киев более 75 граждан России, сообщает УНН, цитируя Государственную пограничную службу Украины. Российское посольство предупредило граждан РФ об участившихся отказах во въезде на Украину «несмотря на соблюдение ими всех требований и наличие законных оснований для пересечения границы». Посольство России призвало МИД Украины разъяснить причины таких ограничений.


«Со вчерашнего дня в столичных аэропортах по разным причинам отказано во въезде более 75 гражданам России», — заявили в украинской погранслужбе. В ведомстве добавили, что основанием для отказа в пересечении границы может стать, «в частности, отсутствие соответствующих и надлежащим образом оформленных документов, или отсутствие четкой цели приезда и тому подобное».


Посольство России в Киеве 27 ноября выпустило сообщение об участившихся случаях отказа россиянам во въезде на Украину. Дипломаты добавили, что украинские власти также «намеренно затягивают продолжительность проверочных мероприятий». «От разъяснения причин таких рестрикций украинская сторона воздерживается. Посольством направлена нота в МИД Украины с просьбой разъяснить причины массового недопуска наших граждан на территорию Украины, а также предпринять меры по недопущению дискриминационных действий украинской Госпогранслужбы в отношении российских граждан», — говорится в сообщении диппредставительства.


Действия украинских властей могут быть связаны с недавним конфликтом в районе Керченского пролива — 25 ноября сотрудники ФСБ России задержали там три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех трех кораблей из Украины прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские суда были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом подписал 26 ноября указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила его только для отдельных областей Украины, находящихся близ границы с Россией, на 30 дней.