St
Трамп пригрозил отменить встречу с Путиным на G20 из-за инцидента в Керченском проливе

Трамп пригрозил отменить встречу с Путиным на G20 из-за инцидента в Керченском проливе

Президент США также заявил, что ему не нравится «эта агрессия»

Президент США также заявил, что ему не нравится «эта агрессия»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент США Дональд Трамп пригрозил отменить запланированную на полях саммита G20 в Аргентине встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным из-за инцидента в Керченском проливе. По его словам, решение будет зависеть от «полного отчета» команды национальной безопасности о захвате Россией 25 ноября трех военно-морских кораблей Украины и их экипажей в Черном море.


«Это [отчет] будет определяющим. Возможно, у меня не будет встречи [с Путиным на G20]. Мне не нравится эта агрессия. Я не хочу этой агрессии вообще», — заявил Трамп в интервью изданию Washington Post.


Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил планы о проведении встречи российского и американского лидеров на саммите G20, добавив при этом, что конкретная дата «все еще прорабатывается». Далее он добавил, что Владимир Путин считает инцидент в Керченском проливе «очень серьезным» и рассматривает его с «максимальной осторожностью». Также пресс-секретарь главы Кремля заметил, что Путин может озвучить свою позицию по данному вопросу в общении с журналистами на полях саммита.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех трех кораблей из Украины прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские суда были переведены российскими военными в порт Керчи. Суд Симферополя 27 ноября арестовал на два месяца 12 из 24 украинских военных моряков, задержанных в районе Керченского пролива за нарушение границы России.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом подписал 26 ноября указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила его только для отдельных областей Украины, находящихся близ границы с Россией, на 30 дней.