St
Украина пытается убедить США создать военную базу на своей территории

Украина пытается убедить США создать военную базу на своей территории

По мнению Киева, присутствие американских войск позволит обеспечить безопасность страны

По мнению Киева, присутствие американских войск позволит обеспечить безопасность страны
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nelvin C. Cepeda / ZUMAPRESS.com

Киев ведет кулуарные переговоры с Вашингтоном по созданию на территории Украины военной базы США. После инцидента в Керченском проливе частота обращений украинских властей за помощью к Вашингтону выросла многократно. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников в правящих кругах страны, в том числе и депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Иван Винник.


«База, конечно, нужна, это однозначно. Потому что иначе мы не можем полноценно обеспечивать нашу долгосрочную безопасность в связи с политикой Российской Федерации», — прокомментировал «Известиям» украинский парламентарий переговоры с американской стороной о размещении военной базы на территории Украины.


По его словам, американская военная база обеспечит долгосрочную безопасность страны и поможет решить некие «вопросы военного сдерживания и противодействия». Винник также заявил изданию, что месторасположение базы должно определяться «с учетом угроз военного характера, которые могут возникать в стране». Украинский депутат считает, что угрозы для его страны могут возникать на востоке Украины и на Крымском полуострове. «База [США] должна располагаться вблизи этих территорий», — подчеркнул он.


Источники «Известий» в украинских дипломатических кругах сообщили, что Киев заинтересован в появлении на территории Украины полноценной военной базы США. По их словам, пример киевские власти берут со своих европейских соседей, которые вновь озаботились «российской угрозой».


«Мы видим, что Польша ведет активные переговоры по размещению американской базы из-за угрозы со стороны Москвы. Протяженность нашей границы с Россией намного больше, поэтому мы считаем, что у нас тоже должна появиться военная база США», — цитирует свой источник газета.


Пока речь идет о кулуарных переговорах и попытках убедить Вашингтон в необходимости создания на территории страны военной базы, рассказал другой собеседник издания. По его словам, на фоне «обострения ситуации в Азовском море», усилившей напряженность в отношениях между Москвой и Киевом, этот вопрос приобретает еще большую актуальность.