St
В США шестерым россиянам предъявили обвинение в интернет-мошенничестве

В США шестерым россиянам предъявили обвинение в интернет-мошенничестве

Обвинения включают в себя мошенничество с интернет-рекламой, кражу личных данных и отмывание денег

Обвинения включают в себя мошенничество с интернет-рекламой, кражу личных данных и отмывание денег
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Maciej Luczniewski / ZUMAPRESS.com

Федеральный суд США в Бруклине предъявил обвинение шестерым гражданам России и двум гражданам Казахстана в мошенничестве с интернет-рекламой. В результате их действий компаниям причинен ущерб на десятки миллионов долларов, сообщается на сайте прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка. В российском посольстве в Нью-Йорке подчеркнули, что держат ситуацию под контролем.


Обвинение предъявлено россиянам — Александру Жукову, Борису Тимохину, Михаилу Андрееву, Денису Авдееву, Дмитрию Новикову, Александру Исаеву, а также гражданам Казахстана — Сергею Овсянникову и Евгению Тимченко, говорится в сообщении американской прокуратуры. Трое из них уже задержаны и ожидают экстрадиции в США. Овсянников был арестован в прошлом месяце в Малайзии, Жуков — в начале этого месяца в Болгарии, Тимченко — в Эстонии, уточняют в прокуратуре. Все остальные обвиняемые пока находятся на свободе.


«Как утверждалось в судебных документах, обвиняемые использовали сложные компьютерные программы и инфраструктуру по всему миру для использования индустрии цифровой рекламы посредством мошенничества», — заявил прокурор США Ричард Донохью. По его словам, обвиняемые создали сложную систему обмана и введения в заблуждение компаний, потративших на интернет-рекламу десятки миллионов долларов и считавших, что она действует «добросовестно».


«Такое использование [интернет-рекламы] подрывает доверие к системе как со стороны компаний, так и их клиентов», — заявил помощник директора ФБР Уильям Суини.


Выдвинутое в США обвинение шестерым россиянам прокомментировало российское генеральное консульство в Нью-Йорке, подчеркнув, что держит ситуацию на контроле. «27 ноября в федеральном суде Бруклина шестерым россиянам, которые могут находиться в Малайзии, Болгарии и Эстонии, заочно предъявлены обвинения в совершении ряда киберпреступлений. Выданы ордера на арест. Предполагается экстрадиция в США», — говорится в сообщении диппредставительства.



Ранее стало известно о том, что в США расследуется громкое уголовное дело: мошенники продавали несуществующие автомобили, получали деньги и обналичивали их через подставные компании. Причиненный ими ущерб оценивается более чем в 4,5 миллиона долларов. Согласно документу, опубликованному на сайте американского Минюста, среди обвиняемых — семеро россиян: Кирилл Дедусев, Игорь Стасовский, Станислав Лисицкий, Николай Тупикин, Михаил Морозов, Александр Стариков и Алексей Ливадный. Известно, что Ливадный успел обкатать в России мошенническую схему, которую впоследствии группировка применяла на территории Соединенных Штатов. Предприниматель выдавал себя за продавца мобильной техники, принимал деньги и оставлял клиентов ни с чем.



Загрузка...