St
ВТБ Банк на Украине признали банкротом

ВТБ Банк на Украине признали банкротом

В украинское дочернее предприятие российского банка ВТБ будет введена временная администрация

В украинское дочернее предприятие российского банка ВТБ будет введена временная администрация
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Demian Stringer / ZUMAPRESS.com

Украинский дочерний банк финансовой группы ВТБ не справился с кризисом ликвидности, который возник у кредитной организации после ареста ряда активов в начале сентября текущего года. Национальный банк Украины (НБУ) признал ВТБ Банк неплатежеспособным и объявил о введении в нем временной администрации. В свою очередь, группа обвинила власти Украины в рейдерском захвате и пригрозила взыскать убытки с украинского президента Петра Порошенко.


«Ввиду отсутствия реальных действий со стороны владельцев ВТБ Банка для предотвращения неплатежеспособности, а также из-за отсутствия принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности правление НБУ 27 ноября приняло решение об отнесении АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных», — говорится в сообщении регулятора.


В НБУ также отметили, что 97% вкладчиков ВТБ Банк (59 108 человек) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму в 200 тысяч гривен (467 тысяч рублей.) В целом выплаты составят 942 миллиона гривен (2,2 миллиарда рублей), уточняется в сообщении.


Финансовая группа ВТБ заявила о неготовности смириться с потерей бизнеса на Украине. Еще до публикации решения НБУ группа разместила на своем сайте заявление, в котором обвинило украинское руководство в поощрении рейдерства. «В последнее время судебная система Украины приняла решения, которые выходят за рамки цивилизованного правового поля и ставят под угрозу текущую деятельность нашего банка в этой стране», — говорится в начале заявления группы.


ВТБ несколько раз раз пыталась оспорить решение Киевского апелляционного суда об аресте акций и имущества банка в Верховном суде Украины, но ни по одной из жалоб дело не дошло даже до назначения даты рассмотрения. «Политическая ангажированность украинских судов делает их будущие решения в отношении нас предсказуемыми. Это лишает нас надежды на справедливый суд и, следовательно, на сохранение бизнеса в этой стране. На наш взгляд, вердикты украинских судов являются не чем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата наших украинских активов», — подчеркивается в заявлении.


В конце заявления финансовая группа напоминает президенту Украины Петру Порошенко, что ВТБ Банк был создан на базе банка «Мрия», который был приобретен у него в 2006 году за 70 миллионов долларов. «Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с господина П.А. Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка», — отметили в ВТБ.


ВТБ Банк (VTB Bank) — универсальный банк на Украине, входящий в число крупнейших кредитных организаций страны. 99,97% акций банка принадлежит ОАО Банк ВТБ (Российская Федерация) международной финансовой группы ВТБ, входящей в 500 самых крупных компаний мира. Был создан на базе украинского банка «Мрия» в 2006 году. После докапитализации в 2015 году на сумму в 5,4 миллиарда гривен (приблизительно 13,5 миллиарда рублей) занял пятое место по объему уставного капитала среди украинских банков. В декабре этого же года кредитная организация подпала под санкции США.