St
ФСБ опубликовала изъятые у украинских моряков документы

ФСБ опубликовала изъятые у украинских моряков документы

Перед военными поставили задачу тайно перейти из Одессы в Бердянск

Перед военными поставили задачу тайно перейти из Одессы в Бердянск
Коллаж: © Daily Storm

Федеральная служба безопасности опубликовала на своем сайте изъятые у украинских моряков документы. В частности, в одном из приказов перед военными Украины ставится задача скрыто перейти из Одессы в Бердянск. 25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. 


«Переход осуществлять скрыто, вне границ береговых и морских районов наблюдения Черноморского флота РФ и береговой охраны ФСБ РФ», — указывается в копии документа на украинском языке. Особую осторожность украинским военным требовалось проявить у Керчь-Еникальского канала.


undefined
© Скриншот Daily Storm

Документ «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море с 09:00 23.11.2018 по 18:00 25.11.2018 года» ФСБ нашла во время обысков на катере. «Кроме того, на том же катере найден рукописный конспект установленных РФ правил плавания по Керчь-Еникальскому каналу, из чего следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения», — подчеркнули в ФСБ.


undefined
© Скриншот Daily Storm


В ведомстве также рассказали, что на задержанных судах нашли несколько гранатометов, танковые и крупнокалиберные пулеметы, автоматы, пистолеты, гранаты и боеприпасы к огнестрельному оружию. В частности, были обнаружены две артустановки, в состав каждой из которой входят пушка калибром 30 миллиметра, автоматический гранатомет АГС-17 и пулемет ПКТ калибра 7,62 миллиметра, два пулемета ДШК калибром 12,7 миллиметра, 13 автоматов АК-47, четыре пистолета Макарова и другое оружие.


Суд Симферополя 27 ноября арестовал на два месяца 12 из 24 украинских военных моряков, задержанных в районе Керченского пролива за нарушение границы России.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех трех кораблей из Украины прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские суда были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом подписал 26 ноября указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила его только для отдельных областей Украины, находящихся близ границы с Россией, на 30 дней.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...