St
На Украине пообещали наказать опубликовавших неправильный указ о военном положении

На Украине пообещали наказать опубликовавших неправильный указ о военном положении

О путанице с президентским документом рассказала вице-премьер украинского правительства

О путанице с президентским документом рассказала вице-премьер украинского правительства
Коллаж: © Daily Storm

Вице-премьер украинского правительства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире украинского телеканала «Прямой» заявила, что указ президента страны Петра Порошенко о введении на Украине военного положения отменен. По ее словам, 27 ноября документ был по ошибке опубликован в государственном издании «Урядовый курьер». Исправленная версия документа будет размещена 28 ноября. В правительстве начали расследование по поводу появления ложной информации. 



На своей странице в Facebook Климпуш-Цинцадзе сообщила, что «ответственные [за публикацию ложной по содержанию заметки] будут привлечены к дисциплинарной ответственности». «Объявление об опровержении будет напечатано. Данный указ вообще отменен», — написала она. 


В документе, подписанном Порошенко, временем начала действия указа было 15:00 26 ноября. Особый режим должен действовать до 14:00 25 января 2019 года. 27 ноября секретарь украинского совбеза Александр Турчинов подтвердил, что начало действия указа — 26 ноября. Тем не менее когда указ проходил 26-го числа процедуру согласования в Верховной раде (парламенте страны), точное время начала действия военного положения не называлось. Сообщалось лишь, что особый режим будет действовать в некоторых регионах 30 дней. 


Еще 26 ноября Порошенко, объясняя необходимость введения военного положения на Украине, утверждал, что это связано с инцидентом в Керченском проливе. 25 ноября три украинских военных корабля были обстреляны российскими пограничниками после пересечения государственной границы РФ. В Киеве расценили эти действия как акт агрессии. В Москве заявили, что украинские военные совершили провокацию.


Желание президента Украины ввести военное положение в стране может быть связано с будущими выборами главы государства, которые пройдут в марте 2019 года, заявил 27 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «На фоне электорального процесса, конечно, подобный шаг, как введение военного положения, имеет особую и мало чем закамуфлированную окраску». По словам Пескова, Владимир Путин может выступить с обращением по поводу событий в Керченском проливе, когда сочтет необходимым.


О введении на Украине военного положения также высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Вынесенное решение о военном положении, тем более, когда приводятся в боевую готовность военные части, еще раз говорит о том, что Украина непредсказуема в своих решениях, что президент Украины Петр Порошенко в своем желании сохранить личную власть пойдет на любые крайности», — сказал Володин журналистам. По словам главы нижней палаты, то, что военное положение было введено в отношении тех 10 областей Украины, где у Порошенко меньше рейтинг и больше всего оппонентов, показало, что украинский президент «просто ставит целью зачистку этих территорий от тех, кто ему оппонирует, чтобы попытаться сохранить власть».