St
Опубликовано фото пробоины в задержанном украинском корабле «Бердянск»

Опубликовано фото пробоины в задержанном украинском корабле «Бердянск»

Судно пробито снарядом артиллерийской установки российского катера «Изумруд», утверждает украинское издание

Судно пробито снарядом артиллерийской установки российского катера «Изумруд», утверждает украинское издание
Фото: © twitter.com / Ukrainian Military Portal

«Украинский милитаристский портал» опубликовал в Twitter фотографию малого бронированного катера «Бердянск» с пробоиной в корпусе. Корабль был пробит 30-миллиметровым снарядом из артиллерийской установки АК-630, установленной на российском пограничном катере «Изумруд», утверждает издание, ссылаясь на экспертов. Ранее ФСБ сообщила, что 25 ноября «Изумруд» после пересечения украинскими кораблями российской границы и «игнорирования требований об остановке» выстрелил по украинским судам «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».


«Первое фото украинского бронированного катера «Бердянск», который повредили российские суда», — указывается в Twitter «Украинского милитаристского портала».



Ранее украинское издание «Информатор» сообщило, что находившийся на одном из задержанных кораблей Украины моряк Андрей Артеменко перед выходом в море рассказал своей девушке о приказе ВМС Украины стрелять по российским кораблям. Об этом с изданием поделились родственники Артеменко.




«Говорили, что если будут открывать огонь и перекрывать путь — не останавливайтесь и стреляйте в ответ», — рассказала родственница моряка журналистам портала. Она добавила, что перед выходом в море у украинских моряков отобрали телефоны и запретили раскрывать подробности плавания близким. 


26 ноября Федеральная служба безопасности опубликовала хронологию событий конфликта в Керченском проливе. В частности, отмечалось, что вечером 25 ноября навстречу украинским судам выдвинулись российские пограничные сторожевые корабли «Дон» и «Изумруд». «Изумруд» предупредил «о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке». В 20:45 «Изумруд» выстрелил по украинским «Бердянску», «Никополю» и «Яны Капу».


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех трех кораблей из Украины прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом подписал 26 ноября указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила его только для отдельных областей Украины, находящихся близ границы с Россией, на 30 дней.



Загрузка...