St
Путин отчитал российские НИИ за неинтересные исследования

Путин отчитал российские НИИ за неинтересные исследования

Темы исследований не меняются десятилетиями, при этом конечного результата нет, заявил президент РФ

Темы исследований не меняются десятилетиями, при этом конечного результата нет, заявил президент РФ
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин заявил, что научные исследовательские институты (НИИ) десятилетиями не меняют темы для изучения. Кроме того, по его словам, в академических институтах по 40% тем нет ни одной научной работы, учтенной в какой-либо из баз цитирования. Таким образом, получается, что у НИИ либо нет результатов, либо эти результаты никому неинтересны, заявил президент. Об этом он сказал в Кремле на заседании Совета при президенте по науке и образованию.


«В прошлом году в академических институтах по 40% тем не представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой-либо из баз цитирования. То есть получается, либо результатов нет вообще, либо они никому не интересны», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.


Президент отметил, что молодые ученые не задерживаются в коллективах, которые занимаются неактуальными исследованиями. «Молодые, перспективные специалисты в таких «исследовательских» командах не задерживаются или просто морально ломаются — неинтересно», — пояснил он.



Владимир Путин также заявил, что государственные гранты «не стали в полном смысле» катализатором изменений в научной среде. Он напомнил, что ученые сами определяют, на какую тему им проводить исследование на полученные от государства деньги. «В текущей работе научных учреждений, к сожалению, часто вопиющие случаи, их немало, когда тематика фундаментальных и поисковых исследований не меняется десятилетиями. Причем конечного результата не просматривается», — подчеркнул он.


Президент добавил, что «бывает и другая ситуация» — когда профильные ведомства заказывают у ученых аналитические отчеты и прогнозы. «Вроде бы исследования ведутся, а результат — очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале. Конечно, хочу оговориться: наверное, такие работы тоже нужны. Только зачем их тогда называть научными исследованиями и стоят ли они таких денег?» — сказал он, добавив, что на подобные работы уходит 40 миллиардов рублей.


Также Путин обратил внимание, что, несмотря на разделение научных учреждений на три категории, все они финансируются одинаково. Он назвал такую ситуацию «социалистической уравниловкой». «Это что у нас? Социалистическая уравниловка? А зачем мы тогда эти категории делали?» — обратился он к участникам заседания.


Президент также напомнил на заседании, что бывший глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов в 2016 году обещал представить на рассмотрение правительства проект программы фундаментальных исследований на 2018-2025 годы и дальнейшую перспективу. Путин поручил новому президенту РАН Александру Сергееву доложить, как идет эта работа.