St
В «Справедливой России» посоветовали депутату из Екатеринбурга не обзывать журналистов

В «Справедливой России» посоветовали депутату из Екатеринбурга не обзывать журналистов

Депутат с Урала сказал, что с представителями СМИ нужно вести себя «как с женщинами» — пожестче

Депутат с Урала сказал, что с представителями СМИ нужно вести себя «как с женщинами» — пожестче
Фото: © www.egd.ru

Председатель комиссии по городскому хозяйству думы Екатеринбурга Александр Колесников, избиравшийся в 2018 году от «Справедливой России», заявил, что журналисты с Урала — бестолочи и что с представителями прессы нужно разговаривать «как с женщинами»: «чем жестче у нас позиция, тем милее мы будем». Парламентарий из местной думы также сказал, что «четвертой власти» не существует и издания сами «должны платить за информповоды». Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов посоветовал коллеге не обзывать корреспондентов, признав, что в регионах есть проблема, когда местные СМИ просят у депутатов вознаграждение за публикацию предложенных ими резонансных материалов.



«Заявление очень эмоциональное. Но есть и обратная сторона у этого заявления [Колесникова]. К сожалению, в очень многих регионах вошло в практику, когда местные журналисты просто игнорируют политику. Есть интересные выступления в думе, депутатские запросы, мнения по той или иной ситуации или какие-то другие реальные инфоповоды, но все это СМИ не печатают или требуют деньги», — рассказал корреспонденту Daily Storm Емельянов. 


«Коллегам нужно быть аккуратнее в высказываниях. Безусловно, журналисты — четвертая власть, и политики без представителей прессы жить не могут. Но забывать о негативной практике, о которой я упомянул выше, тоже нельзя», — добавил Емельянов.


Видео с заявлением екатеринбургского депутата было опубликовано в Сети 27 ноября. Жесткое по содержанию и тону обращение депутата Колесникова прозвучало в рамках обсуждения местными парламентариями вопроса о введении в штат екатеринбургской думской пресс-службы фотографа-журналиста и необходимости налаживания диалога с представителями местных медиа.


Колесников обрушился с критикой на представителей СМИ, которые, по его мнению, всегда искажают добытую ими информацию и недостойны сотрудничества: «Не мы [депутаты] для журналистов, а они для нас. Пусть в очередь к нам становятся».


В региональном отделении Союза журналистов России реплику Колесникова расценили критически. «Думаю, это некорректно, грубо и несправедливо. А самое главное — похоже, не от большого ума», — цитируют Eanews.ru секретаря уральского отделения Союза журналистов Александра Левина.


В конце ноября депутата Госдумы Петр Толстой предложил ввести для журналистов аналог медицинской клятвы Гиппократа. По словам Толстого, представители СМИ должны давать торжественное обещание, что никогда не будут лгать. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...