St
В «Справедливой России» посоветовали депутату из Екатеринбурга не обзывать журналистов

В «Справедливой России» посоветовали депутату из Екатеринбурга не обзывать журналистов

Депутат с Урала сказал, что с представителями СМИ нужно вести себя «как с женщинами» — пожестче

Депутат с Урала сказал, что с представителями СМИ нужно вести себя «как с женщинами» — пожестче
Фото: © www.egd.ru

Председатель комиссии по городскому хозяйству думы Екатеринбурга Александр Колесников, избиравшийся в 2018 году от «Справедливой России», заявил, что журналисты с Урала — бестолочи и что с представителями прессы нужно разговаривать «как с женщинами»: «чем жестче у нас позиция, тем милее мы будем». Парламентарий из местной думы также сказал, что «четвертой власти» не существует и издания сами «должны платить за информповоды». Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов посоветовал коллеге не обзывать корреспондентов, признав, что в регионах есть проблема, когда местные СМИ просят у депутатов вознаграждение за публикацию предложенных ими резонансных материалов.



«Заявление очень эмоциональное. Но есть и обратная сторона у этого заявления [Колесникова]. К сожалению, в очень многих регионах вошло в практику, когда местные журналисты просто игнорируют политику. Есть интересные выступления в думе, депутатские запросы, мнения по той или иной ситуации или какие-то другие реальные инфоповоды, но все это СМИ не печатают или требуют деньги», — рассказал корреспонденту Daily Storm Емельянов. 


«Коллегам нужно быть аккуратнее в высказываниях. Безусловно, журналисты — четвертая власть, и политики без представителей прессы жить не могут. Но забывать о негативной практике, о которой я упомянул выше, тоже нельзя», — добавил Емельянов.


Видео с заявлением екатеринбургского депутата было опубликовано в Сети 27 ноября. Жесткое по содержанию и тону обращение депутата Колесникова прозвучало в рамках обсуждения местными парламентариями вопроса о введении в штат екатеринбургской думской пресс-службы фотографа-журналиста и необходимости налаживания диалога с представителями местных медиа.


Колесников обрушился с критикой на представителей СМИ, которые, по его мнению, всегда искажают добытую ими информацию и недостойны сотрудничества: «Не мы [депутаты] для журналистов, а они для нас. Пусть в очередь к нам становятся».


В региональном отделении Союза журналистов России реплику Колесникова расценили критически. «Думаю, это некорректно, грубо и несправедливо. А самое главное — похоже, не от большого ума», — цитируют Eanews.ru секретаря уральского отделения Союза журналистов Александра Левина.


В конце ноября депутата Госдумы Петр Толстой предложил ввести для журналистов аналог медицинской клятвы Гиппократа. По словам Толстого, представители СМИ должны давать торжественное обещание, что никогда не будут лгать.