St
Кашин опубликовал видео допроса обвиняемого в нападении на него

Кашин опубликовал видео допроса обвиняемого в нападении на него

Данила Веселов утверждает, что к избиению журналиста причастен Андрей Турчак

Данила Веселов утверждает, что к избиению журналиста причастен Андрей Турчак undefined
Фото: © wikipedia.org / Okras

Журналист Олег Кашин опубликовал на своем YouTube-канале видеозапись допроса Данилы Веселова, бывшего начальника безопасности Механического завода в Санкт-Петербурге, обвиняемого в нападении на журналиста в 2010 году. Допрос был записан в июне 2015 года. В ролике Веселов рассказывает, как он и двое его бывших подчиненных, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, по заказу занимавшего на тот момент должность губернатора Псковской области Андрея Турчака и владельца петербургского Механического завода Александра Горбунова напали на Кашина.


«А также совсем для ценителей — залил на YouTube весь «тот самый» допрос Данилы Веселова, полностью публикуется впервые», — написал Олег Кашин в Telegram.



На допросе Веселов рассказывает, кто был причастен к нападению на Кашина. «Из нападавших — Борисов, Кавтаскин, а из остальных — Горбунов, Турчак», — говорит Веселов. По просьбе следователя он уточнил, что речь идет о занимавшем на тот момент должность губернатора Псковской области Андрее Турчаке и владельце Механического завода Александре Горбунове.


Веселов сообщил, что согласился участвовать в нападении из-за денег, а также потому, что ему угрожали увольнением. «Было сказано, что надо травмировать его [Кашина], желательно руки, чтобы не писал всякие... Это Турчак сказал. Горбунов предложил еще ноги травмировать, переломы нанести», — добавил он.



По словам подозреваемого, в нападении участвовал он сам и Вячеслав Борисов, а Михаил Кавтаскин ждал их в машине. Двое избили журналиста, когда он возвращался домой. «Кавтаскин позвонил, сказал, что Кашин подъехал [к дому]. К калитке [дома] подошел Кашин, я его что-то спросил, он ответил. Я ударил его рукой в подбородок... Подбежал Борисов, начал махать железкой — бить по ногам, по рукам», — рассказал обвиняемый.


Потом Кашина избивали, когда он лежал на земле, добавил Веселов. По его словам, это продолжалось в течение примерно 30 секунд. «Когда мы уходили, мне показалось, что он [Кашин] начал подниматься, я пнул его ногой в область головы», — уточнил он.


Потом, по словам Данилы Веселова, он позвонил Александру Горубнову и «сказал, что все сделал». Он добавил, что троим участникам нападения заплатили примерно 3 миллиона 300 тысяч рублей: Кавтаскин получил около 300 тысяч рублей, Борисов — миллион рублей, сам Веселов — два миллиона рублей.


Нападение на Олега Кашина было совершено возле от его дома на Пятницкой улице в Москве в ноябре 2010 года. Он получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье о покушении на убийство, совершенное группой лиц. Андрей Турчак сейчас занимает должность секретаря генсовета «Единой России», а также зампреда Совета Федерации. В 2015 году Турчак заявил, что сообщения о его причастности к нападению на журналиста — провокация. Незадолго до нападения у Кашина и Турчака произошел конфликт: чиновник счел оскорблением комментарий журналиста о нем в «Живом журнале».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...