St
Телеведущий Сергей Брилев подтвердил, что у него есть британское гражданство

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил, что у него есть британское гражданство

Ранее об этом сообщил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального

Ранее об этом сообщил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Keltik / Russian Look

Телеведущий канала «Россия 1» Сергей Брилев заявил, что никогда не скрывал наличие у него британского паспорта. Ранее Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал материал, в котором говорилось, что Брилев — гражданин Великобритании. Как утверждает ФБК, телеведущий около шести лет жил в Лондоне (с 1995-го по 2001 год) и в этот период получил британский паспорт. В феврале 2016 года жена Брилева купила за 700 тысяч фунтов стерлингов квартиру в Лондоне, рассказывал также Навальный.


«Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям... Сотрудник ФГУП [федерального государственного унитарного предприятия] — не госслужащий. То есть никаких законов я не нарушил. К тому же по характеру работы доступа к гостайнам у меня нет», — написал телеведущий в Facebook.



Брилев уточнил, что у его жены нет британского гражданства. «Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам», — сообщил он.


Кроме того, журналист назвал «уткой» информацию о том, что он с женой заплатил стрингеру «Дождя», чтобы она не отправляла в редакцию видео, снятое возле его лондонского дома. «Девушка [стрингер] после филиппик в мой адрес возьми да и признайся, что нафантазировала. Кстати, молодец, что нашла в себе силы», — добавил он.


В комментариях к посту в Facebook журналист «Дождя» Павел Лобков заявил, что стрингер сначала сообщила редакции, что Брилев пытался выкупить у нее видео, а на следующий день уже отказалась от этих слов. «Попытка понять, а что собственно ее заставило врать, провалилась», — рассказал Лобков.




Сергей Брилев — российский журналист и телеведущий, общественный деятель, заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия» по специальным информационным проектам. Окончил МГИМО, во время обучения брал академический отпуск. Будучи в академическом отпуске, окончил Институт иностранных языков Монтевидео (Уругвай). Работал в «Комсомольской правде», «Московских новостях». С 1995 года трудится на телеканале «Россия». В период с 1996-го по 2001 год руководил бюро телеканала в Лондоне. В 2001-2007 годах — ведущий вечерних «Вестей» и «Вестей недели». С 2008 года ведет субботнюю программу «Вести» на телеканале «Россия 1».