St
Путин ответил на вопрос журналиста из США о «России без Путина»

Путин ответил на вопрос журналиста из США о «России без Путина»

Президент заявил, что Россия еще «будет меняться к лучшему», но пока уходить он не собирается

Президент заявил, что Россия еще «будет меняться к лучшему», но пока уходить он не собирается
Фото: © kremlin.ru

Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» ответил на вопрос журналиста из Бостона: «Как будет выглядеть РФ на следующий день после того, как господин Путин покинет политическую сцену?». Президент заявил, что России еще предстоит развиваться и меняться к лучшему, но и сейчас страна открыта к сотрудничеству, в том числе и с США. Уходить Путин, по его словам, пока не собирается.


«Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь, — заверил президент. — Россия и сейчас чувствует себя уверенно, самодостаточно, но она открыта к сотрудничеству со всеми нашими партнерами, в том числе с США. Надеюсь, что осознание этого когда-то придет и необходимость решения общих проблем будет побуждать нас к совместной и эффективной работе».


«А что касается того, как должна развиваться Россия... У нас целый ряд национальных проектов... Это масштабные очень амбициозные задачи. И если мы пойдем по пути их решения, то страна будет меняться, меняться к лучшему», добавил Путин.



Вопрос о будущем России после ухода Владимира Путина с поста президента российскому лидеру неизменно задают на форумах и пресс-конференциях. Одержав победу на выборах 2018 года, Путин заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру в 2024 году, поскольку один человек не может возглавлять российское государство более двух сроков подряд, как гласит Конституция РФ.


Летом ведущий Первого канала Сергей Брилев спросил у Путина, за кем из российских губернаторов стоит следить с особым вниманием. Журналист имел в виду возможного кандидата в преемники президента. Путин ответил, что «с особым вниманием [следить можно] за теми, у кого получается, кто оказался на своем месте и отвечает высокому статусу руководителя субъекта Российской Федерации». На вопрос о том, как на президентском посту он определяет, кому доверять, а кому нет, Путин ответил: «Вопрос не в доверии, а в гарантиях... Всегда нужны гарантии исполнения тех или иных решений».


В июне проведенный «Левада-Центром» соцопрос показал, что 51% респондентов хотели бы избрания Владимира Путина президентом на пятый срок после 2024 года. 27% не пожелали возвращения Путина в Кремль. При этом другое исследование выявило рост числа желающих решительных перемен в стране и отсутствие у многих россиян веры в то, что смена лидера сможет такую модернизацию обеспечить.