St
Адвокат Хинштейна заявил, что Жириновский наговорил на уголовное дело

Адвокат Хинштейна заявил, что Жириновский наговорил на уголовное дело

Оскорбленный депутат попросил суд взыскать с лидера ЛДПР 10 миллионов рублей

Оскорбленный депутат попросил суд взыскать с лидера ЛДПР 10 миллионов рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Look

Депутат Госдумы Александр Хинштейн 28 ноября подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства на 10 миллионов рублей против лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Адвокат истца, Шота Горгадзе, в разговоре с Daily Storm отметил, что лидера либерал-демократов по закону можно попытаться привлечь к ответственности за разжигание ненависти на национальной почве, но парламентарий пользуется неприкосновенностью.


«Есть основания с точки зрения закона. В высказываниях Жириновского есть состав в том числе и статьи [282 УК РФ] о разжигании межнациональной розни, — сказал Горгадзе. – Будет ли это делать Александр Хинтейшн? Я знаю, что решение не принято… Во всяком случае, мне указание готовить такое заявление не поступало».


«Моя задача как адвоката — представить правовые основания того, как я могу защитить интересы моего клиента, — продолжил собеседник Daily Storm. — Жириновский пользуется депутатским иммунитетом. Об этом тоже нельзя забывать».


C представителями лидера ЛДПР у Горгадзе нет никаких контактов. Адвокат Хинштейна ответил на вопрос, рассматривает ли Хинштейн возможность мирного разрешения конфликта, если Жириновский принесет извинения. «Я знаю Владимира Вольфовича лично. С вероятностью в 95% — он этого не сделает», — сказал Горгадзе. 



Получение материальной компенсации для Хинштейна не является основной задачей. По словам адвоката, депутат хочет добиться справедливости и того, чтобы судебное разбирательство между ним и Жириновским послужило уроком–предостережением для всех о недопустимости радикальных высказываний в публичном пространстве.


Скандал с участием Хинштейна и Жириновского произошел осенью во время прямой трансляции шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». Лидер ЛДПР назвал Хинштейна «подлецом из подлецов», «негодяем, каких не видел свет», обещал «измазать с ног до головы г**ном», а также сказал: «У нас здесь Россия, а ты — еврей». Жириновский возмущенно кричал, что Хинштейн «разорил страну».


1 октября Александр Хинштейн заявил, что Жириновского можно привлечь к уголовной ответственности. В конце октября думская комиссия по этике признала недопустимым высказывание лидера ЛДПР в адрес коллеги-парламентария, но Хинштейна не удовлетворил ответ комиссии, после чего он заявил, что будет судиться с обидчиком.