St
Научно-экспертный совет ЦИК усовершенствует российские выборы

Научно-экспертный совет ЦИК усовершенствует российские выборы

В состав нового совета ЦИК войдут эксперты, представители научной общественности и политологи

В состав нового совета ЦИК войдут эксперты, представители научной общественности и политологи
Фото: © GLOBAL LOOK Press / CEC Russia / Twitter.com

Центральная избирательная комиссия России на заседании 28 ноября утвердила положение о новом научно-экспертном совете. Орган создается для учета общественного и экспертного мнения при принятии решений Центризбиркома, анализа правоприменительной практики, выработки предложений по совершенствованию законодательства о выборах. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, совет создается «не на долгое время» и призван усовершенствовать избирательный процесс. Координировать его работу будет недавно вошедшая в состав комиссии Евгения Орлова.


«Мы решили, что необходим такой совет из экспертов, представителей научной общественности, политологов, который бы, с одной стороны, внес свой вклад в формирование правовой базы, с другой стороны, давал советы нам, корректировал и смотрел критично на работу самой системы, помогал бы нам формировать стратегию наших действий, опираясь на разнообразное общественное мнение», — сказала глава ЦИК.



Научно-экспертный совет при Центризбиркоме создается «не на долго», примерно на два года, отметила Памфилова. «Привязываем его [срок работы] к совершенствованию избирательного процесса. Если нам удастся все это сделать, то будут уже другие задачи, то будем тогда вносить какие-то корректировки», — подчеркнула она и добавила, что в совет приглашены люди, представляющие различные точки зрения.


«ЦИК готов сотрудничать со всеми, кто вносит конструктивные предложения, а не только хочет «обличать режим»... Мне и надо, чтобы они, если не дрались друг с другом, то чтобы была живая дискуссия, чтобы они спорили», — сказала она, уточнив при этом, что персональный состав совета будет утвержден в ближайшие дни.


Глава ЦИК также не исключила того, что единый день голосования может быть перенесен уже в 2019 году. «Посмотрим, как пойдет процесс, все может быть. Может быть, уже будет и в другое время», — сказала она и попросила журналистов не выдавать ее слова «за догму». По ее словам, заседание рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства РФ состоится 21 декабря, где будут представлены опросы общественного мнения для определения оптимального времени проведения единого дня голосования.


Общественный научно-методический консультативный совет при ЦИК был создан в 2010 году. Он являлся постоянно действующим общественным консультативным органом, образованным для экспертного, научно-методического и консультативного обеспечения экспертного, научно-методического и консультативного взаимодействия ЦИК РФ с научным и экспертным сообществом, общественными объединениями, участниками избирательных кампаний, референдумов, наиболее полного учета общественного мнения и позиций экспертов и специалистов в сфере избирательного права и процесса. В совет входило 240 человек. В августе 2016 года орган был упразднен постановлением Центризбиркома.