St
Наука на благо человечества: как Менделеев, Маск и Касперский объединяют США, Британию и Россию
МИД, Фонд Мира и ЮНЕСКО обсудили смену политиканов учеными

Наука на благо человечества: как Менделеев, Маск и Касперский объединяют США, Британию и Россию

МИД, Фонд Мира и ЮНЕСКО обсудили смену политиканов учеными

Фото: © scientificrussia.ru

Вероятность того, что Россия и США договорятся по линии официальной дипломатии и поймут друг друга, — ничтожна. А вот Илон Маск и Евгений Касперский вполне могут найти общий язык. В то время, когда национальные делегации лишают права голоса в международных организациях, ученые опираются на факты и используют опыт и достижения друг друга для нового открытия. На совместном форуме ЮНЕСКО и Фонда Мира «Наука на благо человечества» 300 выдающихся ученых со всего мира сошлись во мнении, что сотрудничество между людьми науки разных стран гораздо эффективнее и разумнее, чем между политиками.


26-27 ноября в «Ритц-Карлтоне» прошел форум, организованный ЮНЕСКО и Фондом Мира при поддержке МИД России. Для молодежи, казалось бы, скучное мероприятие — вероятно, поэтому большинству участников было за 40, а мне 30. Разговор шел на трех языках: русском, английском, французском. Я поняла только русскоязычную часть, а больше и не требовалось. Ученые были солидарны друг с другом, а я с ними, подсознательно кивая на каждый их вывод.


«Кто имеет легитимное право говорить в мире? — я стала внимательно слушать. — Разрыв между людьми и правителями в любом государстве колоссальный. Люди информированы, они все знают, вся информация есть в интернете. Поэтому недоверие к властям растет. А доверие есть к людям науки».


undefined
Элен Каррер д' Анкос Фото: © scientificrussia.ru

Невысокая пожилая женщина в голубом костюме, похожем на Chanel, и в цвет серьгами, говорила то, о чем думаю я, в костюме гонзо-стайл AllSaints. Она продолжала говорить по-русски с французской «р». Я понимала, о чем она говорит: люди доверяют человеку дела; если ты специалист в своей отрасли, говоришь фактами, а не воду льешь, то твоя дипломатия легитимна. Творец, «сумасшедший ученый» Илон Маск внушает больше уважения и доверия, чем «мисс Пластичность» премьер-министр Британии Тереза Мэй. Научная дипломатия раньше была составной частью официальной дипломатии, а сейчас это две параллельные дипломатии. Конечно, подумала я, нам не нравится, когда в Россию везут тех, кто никакой ценности не представляет. На тебе, Боже, что нам негоже: краснолицего Сигала, пьяного Депардье. Привезите нам ученых, астронавтов, физиков, инженеров. Они для нас авторитет, а не престарелые актеры, ждущие подаяния.


В перерыве на кофе-брейк я подбежала к председателю правления Российского Фонда Мира, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому — он же организатор, всех знает. Я хотела знать имя этой женщины, что запала мне в душу.


«Элен Каррер д'Анкосс», — отчеканил Слуцкий и быстро, с точными датами и фрагментами из биографии рассказал мне про Элен. Секретарь Французской академии, специализируется на истории России, встречалась несколько лет назад с Владимиром Путиным.


undefined
Встреча с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». С французским политологом Элен Каррер Д’Анкос. Фото: © kremlin.ru

И таких крутых специалистов собрали в «Ритц-Карлтоне», со вкусными печеньками и немного жестковатой говядиной, как я уже упоминала, 300 человек. Я очень пожалела, что на этот форум не позвали таких ребят, как Касперский, Дуров, Маск, Перельман, весь состав «Теории Большого взрыва», потому что они бы, имеющие свой ярлык доверия от народа, могли поддержать то, что говорили Лавров, Слуцкий и д'Анкосс. И как люди дела — помогли бы от рассуждений привести все к практике.


Вот, к примеру, глава МИД Сергей Лавров на открытии форума заявил, что «научная дипломатия» — востребованная форма продвижения идей, от которых зависит развитие всего человечества. Правильные слова и посыл правильный. Но не такой, как ныне покойный великий ученый Стивен Хокинг, получил должность в Министерстве иностранных дел России, а другой Стивен — лицедей Стивен Сигал.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, у которого, кстати, мозги ученого и он с легкостью решает многозадачные уравнения, уверяет, что «сотрудничество и взаимодействие между учеными станет фактором позитивной обратной связи, для того чтобы и многие политики пришли к здравому смыслу и начали искать мира, а не войны».


undefined
Форум "Наука на благо человечества" Фото: © scientificrussia.ru

Вот, как говорит Слуцкий, в 2019 году будет 150 лет Периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева. ООН приняла специальную резолюцию, посвященную науке, технологии и инновациям, и провозгласила следующий год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Менделеев — величина мирового масштаба. «Химики всех стран — объединяйтесь!» Я уж не знаю, какие будут мероприятия у ученого сообщества — конкурсы, шарады, ребусы, но открытие фосфора и изучения актиния, а равно и финансирование исследований и их поддержка — гораздо важнее для человечества, чем перепалка между политиками через океан.


Люди, совершившие великие открытия на пользу всему человечеству, уважаемы априори. Чего нельзя сказать про ряд международных политиков и дипломатов, которые могут только вводить санкции, так как позиция их слаба и опирается не на опыт и факты, а на домыслы и корысть. Так что ждем, когда в Россию из-за границы будут «выписывать» не циркачей, а именитых ученых и разработчиков, а также будем воспитывать своих. Миру нужны трезвые знания, ведь как сказал Менделеев: «Роль наук служебная, они составляют средство для достижения блага».