St
Играть нельзя сидеть
Павел Пятницкий, специальный обозреватель Daily Storm — о планах Мамаева сыграть в футбол на территории СИЗО «Бутырка»

Играть нельзя сидеть

Павел Пятницкий, специальный обозреватель Daily Storm — о планах Мамаева сыграть в футбол на территории СИЗО «Бутырка»

Коллаж: © Daily Storm

Неоднозначные футболисты и граждане Кокорин и Мамаев, а также примкнувшие к ним иные лица очень весело провели время сначала в стриптизе, а потом в столичном кафе. Наверное, только отшельница Агафья Лыкова из глухой сибирской тайги не знает, как куражились футболисты и каким способом (больше похожим на шантаж) они решились прийти на допрос в Главное следственное управление и где находятся ныне. Когда в следственный изолятор попадают известные люди, это вызывает ажиотаж всей общественности — ничего удивительного. Но информационный шум из-за футболистов постоянно набирал обороты (конфликт произошел 8 октября 2018 года. — Примеч. Daily Storm).


После избрания меры пресечения в виде ареста и дальнейшего продления этой меры гудели не только спортивные издания, но и федеральные каналы.


Но что же мы имеем по факту: арестованные содержатся в строгом соответствии с требованиями закона. Не болеют. На условия содержания и отношение к ним со стороны других арестованных или сотрудников изолятора не жалуются. Казалось бы, все в порядке. Народ может выдохнуть.


Прогнозы общества на то, что богатые и знаменитые «откупятся, их дело замнут, и через два месяца они выйдут», не оправдались. Нужно ждать окончания следствия и передачи дела в суд. Но нет, отдельным журналистам и моим коллегам по Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) не терпится посмаковать подробности. Ничего не значащих материалов, которыми пестрили СМИ, было столько, что мне уже подумалось: некоторым изданиям пора открывать рубрику по фигурантам и рассказывать, что ел на завтрак Мамаев и пил на ужин Кокорин.


Общественный контроль довели до такого абсурда, что некоторые корреспонденты федеральных медиа мне абсолютно серьезно предлагали «набросать список вопросов» и задать их футбольным арестантам за гонорар. Однако сейчас ситуация еще более глупая.


Со ссылкой на руководство ФСИН России и мою коллегу Еву Меркачеву некоторые СМИ заявили о планируемом футбольном матче для Мамаева и иных арестованных из «Бутырки», а Кокорин вроде бы согласия не дал.


undefined
Скриншот: © twitter.com / Moscowonk

Знаменитый Бутырский следственный изолятор, бесспорно, видел всякое. Однако мы все — и общество, и правозащитники, и надзорные ведомства — требуем от государства обеспечения равных условий для содержания всех подозреваемых, обвиняемых и осужденных. А какими эти условия должны быть и на что лица, находящиеся под стражей, имеют право — четко изложено в Федеральном законе №103 («О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». — Примеч. Daily Storm). И соблюдать его, на мой взгляд, нужно строго.


Я и поддержавшие меня коллеги по ОНК Москвы убеждены, что статьи 15, 16, 17, 32 Федерального закона №103 более чем четко регламентируют порядок содержания под стражей и не предусматривают никаких «футбольных матчей» и иных спортивных развлечений на территории любого СИЗО. Такие «мероприятия» прямо нарушают закон и принцип равного отношения ко всем подозреваемым, обвиняемым и осужденным, находящимся в местах принудительного содержания. Разницы между тем, как питался и жил в колонии Цеповяз и анонсируемым разрешением на футбольный матч для Мамаева и иных лиц в СИЗО — никакой.


Уверен, что руководству ФСИН России не следует вестись на провокации отдельных членов ОНК или иных лиц. А журналистам лучше писать о реальных системных проблемах уголовно-исполнительной системы. В случае же, если такой матч будет проведен, мы с коллегами будем вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой дать оценку действиям сотрудников ФСИН РФ в соответствии с законом.


Загрузка...