St
Талибы — те же афганцы, только их поднял другой вождь
«Русский афганец» Алексей Оленин поделился с Daily Storm своими мыслями о стране, где 40 лет идет война

Талибы — те же афганцы, только их поднял другой вождь

«Русский афганец» Алексей Оленин поделился с Daily Storm своими мыслями о стране, где 40 лет идет война

Фото: СC0 Public domain

Советская армия покинула Афганистан ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года. Однако гражданская война, разразившаяся там в 1978 году, продолжается и поныне, меняются лишь противники и командиры. В годовщину вывода войск Daily Storm взял интервью у советского солдата Алексея Оленина, который прожил в Афганистане 23 года и вернулся в Россию. Вдали от родины он освоил два языка, жил среди боевиков «Талибана»*, общался с простыми крестьянами, высокопоставленными военными, чиновниками из правительства и в 2001 году своими глазами видел начало операции НАТО в ответ на теракты в Нью-Йорке. Мы спросили Алексея Оленина, возможен ли мир после 40 лет войны.


«Талибы — те же афганцы» 


Оленин попал в плен 1982-м за три месяца до дембеля. Он управлял бензовозом, остановился у кафе и был схвачен моджахедами. После этого — 12 лет в неволе, выученные пушту и дари (языки Афганистана), принятие ислама с именем Рахматулло. В 90-е годы, еще до установления власти талибов, он приехал в Россию, увиделся с матерью и близкими, но потом вернулся в Афганистан — в страну, где он больше не считался пленником. Там его ждала невеста. Окончательно на родину Оленин со своей женой-афганкой и детьми вернулся только в 2004 году.


Около половины населения Афганистана — пуштуны, исповедующие ислам суннитского толка. Четверть составляют таджики. Одну пятую часть — хазарейцы-шииты. Все остальные — это узбеки, чараймаки, туркмены и другие нацменьшинства. Оленин убежден, что мир в Афганистане наступит, когда все народы сумеют договориться между собой, а другие страны не станут вмешиваться в переговоры. Это вполне возможно, хотя и непросто: все народы Афганистана должны поверить, что новый лидер будет защищать их интересы.


Я жил среди талибов. Когда они захватили власть, я был там, — рассказывает Оленин. — [Талибы] — это те же афганцы, тот же народ, они не пришли откуда-то извне. Просто их поднял другой вождь. Понимаете, все люди Афганистана хотят иметь законы ислама. Они борются только за это. В 1979-м мы пришли туда и поставили своего человека, коммуниста [Бабрака Кармаля] и все в Афганистане были против него. Потом пришли американцы и поставили Хамида Карзая. Афганцы не хотят, чтобы им кто-то извне навязывал правителя. Они хотят свои выборы, но не могут обеспечить проведение чистого голосования. И только в этом им нужна помощь. Эти люди могли бы закончить войну с условием, чтобы никто не вмешивался. Они готовы сесть за стол переговоров. Причем все, включая талибов. Все уже устали от этой войны.


Талибы были пуштунами. Я лично знаком с генералом [Абдул-Рашидом] Дустумом. Он узбек и сейчас является вице-президентом Афганистана. Он меня даже звал к себе телохранителем. Я ему сказал, что больше оружие брать в руки не хочу: меня война достала, — говорит Оленин. — Сами местные узбеки его зовут Король Дустум. Все узбеки за него... Вряд ли он станет президентом, но он готов поддержать того лидера, которого выберет народ. Конечно, президентом Афганистана может быть только пуштун. Но если этот человек будет защищать не только пуштунов, то таджики и все остальные пойдут за него, чтобы восстановить мир




«Шурави и американцы»


Последний раз Оленин был в Афганистане в 2017 году — выправлял документы для своего ребенка. В тот раз он говорил с людьми, которые раньше воевали за моджахедов. «Они мне говорили: ты не мог бы сообщить своим властям, чтобы Россия помогла нам в войне против американцев? Мы очень сожалеем, что воевали против вас, мы не сразу поняли, кто такие русские и зачем пришли… Мы всех афганцев поднимем, чтобы они пошли помогать Путину, чтобы он успокоил Афганистан».


Когда мы вошли в Афганистан, у нас постоянно проводили политзанятия, на которых нам рассказывали про местные законы, что можно делать, а что нельзя, чтобы не обижать народ. Мы старались вежливо общаться с населением. Например, ехали в город за водой и спокойно себя вели, у нас автомат просто на плече висел. А американцы — я видел это сам — ведут себя иначе: подъезжает их броневик, бойцы их врассыпную вокруг своей машины — и автоматы сразу на людей наводят, чтобы к ним никто не подходил. Они боятся афганцев и боятся с ними разговаривать... Афганцы мне часто говорят, что русские себя как-то дружелюбнее вели, а эти [американцы] — совсем дикие!


Движение «Талибан» и террористическая группировка ИГ** возникли при непосредственном участии США, и американские власти не стремятся к установлению мира, уверен Оленин.


Американцы никогда не откажутся от войны. Если они увидят, что народ Афганистана соглашается на то, чтобы жить в мире, они опять что-нибудь придумают, чтобы продолжить войну. Вот сейчас ИГ, думаете, куда пойдет из Сирии? В Афганистан, чтобы создать опять центр ислама, как они говорят. Но какой это ислам?! Они против ислама. Они расстреливают детей, стариков, заходят в молельные дома и убивают молящихся людей. Это специально сделано, чтобы опозорить ислам. Все это за деньги, все это опять Америка.




«Если не мы, то чужие»


Руководство СССР, отдав приказ о вводе войск в Афганистан в 1979 году, поступило правильно с политической точки зрения, считает Алексей Оленин. Однако политики, по его словам, не просчитали, что конфликт затянется на 10 лет.


Необходимо было обеспечить безопасность границ нашей Родины. С другой стороны, руководство страны должно было предугадать последствия... Знаете, этот вопрос, нужно ли было вводить войска, похож на этот: «А нужно ли нам было в 2015 году входить в Сирию, чтобы помогать Асаду?» То же самое! Мировая политика так устроена: если не мы, то кто-то чужой. И значит, у нас под боком враг.


 Представления о войне цивилизаций и неизбежности конфликта между Западом и Востоком Оленин считает лживыми. Он уверен, что столкновения христианского и исламского миров выгодны лишь отдельным лидерам, стремящимся удержать власть и вписать свое имя в историю.


В Коране коротко и ясно сказано, что ближайшие к мусульманам люди — это христиане. Мусульмане не относятся к христианам злобно. В исламе жесткое отношение только к тем, кто не верит в Бога. Настоящий мусульманин, знающий Коран и хадисы, никогда не начнет захватническую войну. Те, кто это делают [в странах ислама], — это все из-за денег и власти. Как Трамп, как многие президенты США, которые хотели, чтобы их запомнили и поэтому воевали где-то. В мусульманском мире тоже есть такие люди, которые хотят еще больше денег и знаменитости. Они просто прикрывают собственное тщеславие красивыми лозунгами... Народ Афганистана бедный и хочет работать, а не воевать и нападать на другие страны



* Верховный суд России признал исламское движение «Талибан» террористической организацией 4 марта 2003 года.


** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...