St
Кабул попросил Москву помочь организовать переговоры с талибами

Кабул попросил Москву помочь организовать переговоры с талибами

Прямой диалог между властями и боевиками будет на руку и самой России, уверены в афганской столице

Прямой диалог между властями и боевиками будет на руку и самой России, уверены в афганской столице
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ton Koene / ZUMAPRESS.com

Официальный представитель Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Ихсан Тахери призвал российские власти способствовать проведению переговоров между Кабулом и «Талибаном»*. Диалог нужен не только стране, в которой 40 лет идет гражданская война, но и самой России, убежден Тахери.


Он отметил, что в Кабуле высоко ценят «любые шаги, которые предпринимает РФ и наши ключевые партнеры [США и НАТО] на этом направлении, согласовывая их с афганским правительством». В Кабуле российское правительство также рассматривают как одного из ключевых партнеров.


По его словам, Москва должна оказать давление «на тех, кто поддерживает препятствующие мирному процессу силы, — чтобы те перестали это делать». «Какие бы шаги ни предпринимала РФ, она не должна забывать о народе Афганистана и о его правительстве», — сказал Тахери в интервью РИА Новости.


Если удастся устранить все препятствия для проведения прямых переговоров, они могут состояться уже до конца 2018 года, отметил Тахери. Однако в Кабуле готовы вести диалог только с «Талибаном», поскольку он является национальным афганским движением. С представителями других террористических организаций власти республики разговаривать не намерены.


«После того как пройдут мирные переговоры с талибами, когда будет подписано соглашение о мире и начнется его реализация, ИГ** или любая другая террористическая группировка не будут представлять столь серьезной угрозы», — сказал Тахери. 


В Москве 9 ноября в закрытом формате прошла встреча представителей афганского правительства, Высшего совета мира и движения «Талибан». Это был второй форум в истории (первый прошел в Дохе), когда за одним столом переговоров были члены афганского правительства и талибы. 


В конце февраля президент Афганистана Ашраф Гани обратился к лидерам «Талибана» и сказал, что готов легализовать движение, которое сможет даже принять участие в парламентских выборах в стране. Единственное условие — прекращение вооруженного противостояния и начало переговорного процесса. 


«Талибан» фактически управлял Афганистаном с 1996 года по 2001-й. После терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне США начали войну в Афганистане именно против этой организации. Боевиков группировки американцы считали связанными с террористами, взорвавшими башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. 


*Верховный суд России признал исламское движение «Талибан» террористической организацией 4 марта 2003 года


** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.