St
Три думские фракции пожаловались в КС на пенсионную реформу

Три думские фракции пожаловались в КС на пенсионную реформу

Под обращением подписались депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а «Единая Россия» не поддержала инициативу

Под обращением подписались депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а «Единая Россия» не поддержала инициативу
Коллаж: © Daily Storm

Депутаты думских фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подписались под обращением в Конституционный суд (КС) с обжалованием некоторых статей законопроекта пенсионной реформы. Авторы жалобы полагают, что статьи, предполагающие повышение пенсионного возраста, нарушают российскую Конституцию, поскольку могут «отменять или умалять права и свободы граждан». Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей партий, подписавших документ.



В обращении фракции просят КС РФ проверить конституционность статей 4 и 7 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3 октября этого года. В данных статьях содержится, в частности, положение о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 60 лет. В комментарии к обращению авторы высказывают мнение, что эти статьи закона могут нарушать пункт 2 статьи 55 Конституции РФ, запрещающий принимать законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы граждан».


Тот факт, что под обращением подписались три фракции Госдумы, значим из-за требований к подаче такого документа в КС РФ. Для направления запроса в суд необходимо собрать 90 подписей депутатов. КПРФ и «Справедливая Россия» самостоятельно или вместе не смогли бы собрать нужного количества подписей, так как имеют всего 43 и 23 депутата соответственно в седьмом созыве Думы. Поддержка ЛДПР позволила фракциям собрать необходимые подписи.


Инициатором обращения в КС стали коммунисты. По словам первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, его соратники подписались под обращением от КПРФ около двух недель назад. В ЛДПР подписи поставили только 4 декабря — по словам представителей партии, «как только коммунисты передали документы».


3 октября президент России Владимир Путин подписал пакет законопроектов о пенсионной реформе, ранее принятых Госдумой и Советом Федерации. Инициатором повышения пенсионного возраста в стране выступило правительство — премьер Дмитрий Медведев в начале лета внес в парламент соответствующий законопроект. Закон предусматривает поэтапное увеличение с 1 января 2019 года пенсионного возраста до 65 и 60 лет (для мужчин и женщин соответственно).