St
«Вместе начинали в комсомоле!»: уходящая из Совфеда Петренко подарила елку Матвиенко

«Вместе начинали в комсомоле!»: уходящая из Совфеда Петренко подарила елку Матвиенко

Сенатор с запоминающейся прической работала в Совете Федерации с 2001 года

Сенатор с запоминающейся прической работала в Совете Федерации с 2001 года
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / Flickr.com

Член Совета Федерации от Республики Хакасия Валентина Петренко покинула верхнюю палату российского парламента. На пленарном заседании 5 декабря она поздравила коллег и спикера Совфеда Валентину Матвиенко с наступающим Новым годом и подарила елку, получив взамен из ее рук почетную грамоту. Петренко в своей последней речи с трибуны Совфеда вспомнила, как она начинала карьеру в комсомоле вместе с Матвиенко.



«Этот дом [Совфед] — всегда ваш дом! — сказала Матвиенко, вручая награду. — Валентина Александровна была одним из ярких, инициативных, ответственных сенаторов, выполняла огромную ответственную работу как в верхней палате, так вела и большую общественную работу».


Спикер также напомнила об одном факте из карьеры Петренко: «В 1994 году за участие в операции по освобождению ростовских школьников из рук террористов [Петренко] была награждена орденом за личное мужество».


Растрогавшаяся от волнительного момента сенатор поблагодарила Матвиенко. «С самой юности я знаю вас [Матвиенко] как человека, как женщину, как мать, как друга. Мы, когда начинали в комсомоле вместе с вами… мы смотрели с открытыми глазами, очень хотелось как-то просто даже пожать руку и побыть рядом», — призналась, стоя за кафедрой, сенатор.


Она добавила, что Совфед — это «судьба, жизнь и возможность для самореализации»: «Благодарю эти стены и вас всех за эту судьбу!»


В кресле сенатора Петренко сменил коммунист Валерий Усатюк. После победы на осенних выборах главы Хакасии новый руководитель региона — представитель КПРФ Валентин Коновалов — назначил в Совет Федерации нового сенатора. 


В Совфеде Петренко работала с 2001 года. В январе 2002-го она возглавила комитет Совфеда по социальной политике и здравоохранению. В 2012 году стала председателем Всероссийского общественного движения «Матери России». В следующем году Петренко была исключена из партии «Справедливая Россия», а позднее вступила в «Единую Россию».