St
Автокефальную украинскую православную церковь создадут 15 декабря

Автокефальную украинскую православную церковь создадут 15 декабря

В преддверии объединительного собора священники УПЦ МП сообщают о мощном давлении со стороны властей Украины

В преддверии объединительного собора священники УПЦ МП сообщают о мощном давлении со стороны властей Украины
Собор Святой Софии в Киеве Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christophe Gateau / dpa

Объединительный собор, на котором будет утвержден устав автокефальной украинской церкви, состоится 15 декабря в Киеве, заявил президент Украины Петр Порошенко. При этом церковнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), ранее отказавшейся принять участие в соборе, вновь сообщают о давлении со стороны светских властей Украины перед собором — 20 священников Ровненской области вызвали на допрос в СБУ, сообщил глава юридического отдела церкви протоиерей Александр Бахов. Также в СБУ после обысков в УПЦ МП заявили о том, что церковь распространяет материалы, разжигающие религиозную вражду.


«Я очень рад обнародовать дату объединительного собора, который должен объявить о создании автокефальной поместной православной церкви на Украине. Он утвердит ее устав, изберет предстоятеля. Собор состоится 15 декабря 2018 года», — заявил Порошенко на форуме местного самоуправления в Киеве, сославшись на слова Вселенского патриарха Варфоломея, который сообщил ему о дате проведения собора.


Также Варфоломей, по словам Порошенко, направил письма с приглашениями принять участие в соборе ко всем трем православным церквям, существующим на Украине: к Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), к Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и к Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).


Каноническая церковь УПЦ МП отказалась принимать участие в Объединительном соборе. «Украинская православная церковь не будет участвовать в этом соборе, поскольку создание украинской автокефальной церкви не отвечает каноническим нормам», — пояснил ТАСС глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент. 



В течение последнего месяца священнослужители УПЦ МП неоднократно сообщали о продолжающемся давлении со стороны светских властей Украины. Согласно заявлению протоиерея Александра Бахова, сегодня повестки с требованием явиться на допрос получили 20 священников Ровненской области, причем допрос будет касаться разжигания религиозной вражды. «По моей информации, допрос должен проводиться в рамках уголовного делопроизводства по статьям 111 («Государственное предательство») и 161 («Религиозная вражда») УК Украины», — сообщил он в Facebook.


В СБУ также заявили, что обнаружили в УПЦ МП материалы, разжигающие религиозную вражду. «Правоохранители провели ряд обысков в отдельных административных помещениях Украинской православной церкви и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии. По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни», — приводит «Интерфакс» сообщение пресс-центра спецслужбы. В пример подобного материала в СБУ привели брошюру «Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы», также найденную в ходе обысков в 75 экземплярах.



Ранее сотрудники Службы безопасности Украины проводили обыски у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры — митрополита Павла (Лебедя). Мероприятия проводились в связи с уголовным делом против настоятеля — его обвиняют в религиозной нетерпимости из-за видео на YouTube, в котором митрополит осудил патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета.


Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) 13 ноября разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Как заявили в церкви, вмешательство Константинополя в дела украинской церкви является незаконным и неканоническим.


11 октября синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.


В РПЦ крайне резко отреагировали на действия Константинополя, последовавшие после переговоров двух патриархов в Стамбуле 30 августа. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 30 октября патриарх Кирилл заявил, что существует «заказ на уничтожение РПЦ».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...