St
Власти Москвы хотят ввести штраф за превышение скорости до 20 километров в час

Власти Москвы хотят ввести штраф за превышение скорости до 20 километров в час

Вопрос уже рассматривает государственная комиссия по безопасности дорожного движения

Вопрос уже рассматривает государственная комиссия по безопасности дорожного движения
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

В России необходимо штрафовать водителей за превышение скорости до 20 километров в час, считает глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максим Ликсутов. Заместитель мэра отметил, что не облагаемый штрафом порог — это «нонсенс» и его нужно пересмотреть, поскольку от этого зависит жизнь людей. Ликсутов привел в пример европейские города, где порог, по его словам, составляет от двух до пяти километров в час. Московские чиновники внесли инициативу на рассмотрение госкомиссии по безопасности дорожного движения.


«Мы вопрос, связанный с пересмотром порога 20 километров в час, ставили на госкомиссии по безопасности дорожного движения... Надеемся, коллеги нас поддержат, какое-то решение по этому поводу будет принято», — рассказал чиновник в интервью Autonews.





Ликсутов объяснил, что по законодательству автомобилисты не должны допускать и минимального превышения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 километров в час, поскольку в КоАП нет наказания за это нарушение ПДД. При этом, как отметил глава столичного департамента транспорта, у камер видеофиксации, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости составляет до трех километров в час.


Как напоминает Autonews, президент России Владимир Путин в текущем году поручил правительству добиться снижения смертности россиян на дорогах в 3,5 раза к 2024 году. Это означает, что на 100 тысяч жителей в год должно приходиться не более четырех погибших в ДТП. К 2030 году, согласно поручению главы государства, эту цифру необходимо свести к нулю.