St
Союз автостраховщиков объяснил отсрочку введения проверки ОСАГО с помощью камер

Союз автостраховщиков объяснил отсрочку введения проверки ОСАГО с помощью камер

Технические особенности баз данных в РСА и ГИБДД не позволяют фиксировать нарушения

Технические особенности баз данных в РСА и ГИБДД не позволяют фиксировать нарушения
Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

В МВД и Российском союзе автостраховщиков (РСА) отложили на неопределенный срок введение автофиксации наличия полиса ОСАГО у автолюбителей. Новая система должна была заработать в пилотном режиме 1 ноября, однако из-за технических трудностей сопоставления баз данных РСА и ГИБДД ее решено было не вводить в строй. Когда именно новая система заработает, неизвестно. Об этом Daily Storm сказал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.


«Да, в дату не попали... [Но в] МВД и РСА в первую очередь заинтересованы, чтобы это произошло как можно быстрее», — рассказал Ефремов. «Точную дату я вам назвать не могу, — ответил он на вопрос, когда новая система все же заработает. — Речь, конечно, не идет о годах [отсрочки], но сказать, что система вступит в строй завтра, я тоже не могу».


Испытания системы показали, что далеко не всегда присходит правильное с технической точки зрения объединение баз данных РСА и ГИБДД, отметил Ефремов. «Информация в базы вносится по-разному: поля заполнения, формы и так далее. Есть технические моменты, связанные с передачей и получением информации, ее обработкой. Другими словами, особенности составления баз данных дают все проблемы, — объяснил Ефремов. — Но работа [над преодолением технических трудностей] продолжается».


31 октября официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что в ноябре система автофиксации по ОСАГО не будет введена. В официальном сообщении МВД отмечалось, что правоохранители совместно с автостраховщиками продолжат работу над этой системой.


Штраф в 500 рублей предусмотрен для тех автолюбителей, которые забыли свой полис ОСАГО и не смогли, соответственно, предъявить его наличие сотруднику ГИБДД на дороге. Такой же по размеру штраф взымается за то, что автомобилем управлял человек, не вписанный в страховку. Штраф в 800 рублей грозит тем, у кого нет действующего полиса ОСАГО.



2 ноября замглавы МВД России Михаил Ваничкин ответил на запрос депутата Госдумы Сергея Боярского по поводу раздражающего многих автолюбителей знака «Шипы». С 2017 года действует правило, согласно которому водитель машины с шипованной резиной, но без соответствующей наклейки штрафуется на 500 рублей. Представитель МВД поддержал идею отменить этот знак.


«Опознавательный знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами», — говорится в письме Ваничкина, отрывок приводит ТАСС.


В мае 2018 года в МВД уже предлагали сделать наклейку знака «Шипы» необязательной, однако тогда дальше озвучивания идеи продвинуться не удалось.


Одной из причин введения правила об обязательной установке знака «Шипы» было то, что в зимнее время длина тормозного пути на шипованной резине несколько меньше, чем, например, на всесезонной. Водитель автомобиля, который следует за машиной с шипованными колесами, должен понимать, какую дистанцию следует держать по отношении к идущему впереди транспортному средству. Однако современные машины оснащены электронными системами стабилизации и упрощения процесса торможения. 



Загрузка...