St
Десятки журналистов у посольства Украины потребовали освобождения Вышинского

Десятки журналистов у посольства Украины потребовали освобождения Вышинского

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ОБСЕ обратить внимание на двойные стандарты соблюдения свобод слова и прессы

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ОБСЕ обратить внимание на двойные стандарты соблюдения свобод слова и прессы
Коллаж: © Daily Storm

У посольства Украины в Москве прошла акция солидарности с главным редактором агентства «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским, арестованным в мае этого года сотрудниками украинских спецслужб по обвинению в государственной измене. Собравшиеся на митинг требовали немедленного освобождения журналиста. Официальными девизами акции стал лозунг «Дело шито белыми нитками» и хештег #ВолюВышинскому. В выступлении приняли участие около ста человек, однако к демонстрантам из посольства никто не вышел и комментариев не предоставил. О ситуации также высказался глава российского МИДа Сергей Лавров, заявив о двойных стандартах в ОБСЕ в отношении свобод прессы и слова.



«Когда это прекратится, мы не знаем. Вызывает яростное возмущение уровень лицемерия, с которым мир относится к этому делу... Тех самых стран, которые десятилетиями нам рассказывали о свободе слова, демократии, о том, что каждый волен изъявлять свои мысли, о том, что никто не может быть наказан за свою позицию. И то, как они мягонько-мягонько обходят тему и вопрос ареста на Украине Кирилла Вышинского», — заявила главред телеканала RT Маргарита Симоньян, выступая в ходе акции. Она подчеркнула, что Вышинский не был радикалом и соблюдал стандарты независимой журналистики.


Акцию приурочили к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Памятная дата была утверждена резолюцией Генассамблеи ООН, в которой осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении журналистов и сотрудников СМИ.



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что ситуация с Вышинским демонстрирует двойные стандарты в ОБСЕ по отношению к журналистам разных стран. «Мы привлекли внимание коллег из ОБСЕ к тому, что на разные ситуации с нарушениями прав журналистов представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ [Арлем Дезир] реагирует по-разному. Передали сравнительную таблицу о тех формах выражения своего негативного отношения, которые употребляются при нарушении прав российских журналистов с одной стороны и при нарушения прав журналистов из других стран», — отметил он. Глава МИД РФ выразил уверенность в том, что Вышинского арестовали исключительно из-за его профессиональной деятельности.


Также в знак поддержки Twitter-аккаунт МИД РФ сменил свою профильную картинку на фотографию Вышинского с хештегом #ВолюВышинскому. Работники СМИ, освещавшие встречу членов ОБСЕ с российскими дипломатами, оделись в футболки, на которых было аналогичное изображение.




Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Вышинский должен быть немедленно освобожден. «Это не тема для каких-то обменов, это непосредственное нарушение вообще всех международных правил, это нарушение принципа свободы прессы», — подчеркнул он и добавил, что фактически журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. Песков пояснил, что ни о каком обмене Вышинского на украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в 2016 году по подозрению в шпионаже и находящегося сейчас в российской колонии, речи быть не может.


Кирилл Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая рядом с домом, где он проживал. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства РИА Новости и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Позднее СБУ предъявило ему дополнительно обвинение в незаконном хранении оружия.