St
На Украине объяснили отсутствие Вышинского в списке россиян на обмен

На Украине объяснили отсутствие Вышинского в списке россиян на обмен

Геращенко: Фамилия главы «РИА Новости Украина» не фигурировала в требованиях России или непризнанных республик

Геращенко: Фамилия главы «РИА Новости Украина» не фигурировала в требованиях России или непризнанных республик
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kirill Vyshinsky

Арестованный на Украине руководитель издания «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский не включен в список российских граждан, которых украинская сторона готова обменять на собственных. Об этом первый заместитель спикера Верховной рады Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook.


По ее словам, Киев составил список из 23 задержанных на Украине граждан России, которых украинская сторона готова обменять на собственных граждан, исходя из тех требований, которые ранее предъявляли Россия и республики Донбасса. Среди этих требований, по мнению Геращенко, фамилии Вышинского не было.


«Эксперты и неправительственные организации говорят, что в тюрьмах больше русских, и обращают внимание, что в обнародованном списке нет фамилии Вышинского. Объясняю: мы обнародовали списки лиц, которых регулярно включают в свои требования ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей]. Фамилии других россиян, в том числе Вышинского, никогда не назывались ни представителями ОРДЛО, ни россиянами, ни в Минске, ни в других форматах. Поэтому сейчас мы обнародовали список-23, отнюдь не ОРДЛО, а именно РФ», — написала народный депутат.



В эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV Геращенко отметила, что Россия «должна сделать соответствующее предложение украинской стороне», которое будет «с радостью рассмотрено».



Ранее Ирина Геращенко назвала фамилии 23 россиян, отбывающих наказание в украинских тюрьмах, которых Киев хочет обменять на содержащихся в местах заключения в России 23 украинцев. Вице-спикер озвучила список россиян во время выступления в кулуарах украинского парламента. В него вошли: Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Нефедов, Максим Одинцов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.


При этом полный список 23 украинцев в Верховной раде не озвучили. Геращенко отметила, что россиян готовы передать Москве для освобождения украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха, Евгения Панова, «ребят, которые удерживаются в оккупированном Донбассе».


Главный редактор издания «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ 15 мая. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства РИА Новости и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества.


В начале июня Вышинский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры для его скорейшего освобождения. Заявление журналист сделал во время рассмотрения в суде Херсона апелляции на свой арест, которая была отклонена. Также он объявил о выходе из украинского гражданства и заявил, что отныне считает себя исключительно гражданином России.