St
Пострадавшие туристы и агенты туроператора Polar Tour просят помощи у Путина

Пострадавшие туристы и агенты туроператора Polar Tour просят помощи у Путина

В видеобращении они апеллируют к государству как гаранту правосудия

В видеобращении они апеллируют к государству как гаранту правосудия
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Бронировавшие туры через компанию Polar Tour агентства записали видеобращение к президенту РФ Владимиру Путину, Ростуризму и Министерству культуры. Представители туроператоров просят власти помочь им в сложной ситуации. По их словам, они стали заложниками обстоятельств, а поставщики туристических услуг якобы скрывают наличие оплаченных заявок на туры.


«Меня зовут Дмитрий Кукин. Я шесть лет работаю в туризме. До сегодняшнего дня у меня не было таких прецедентов. У меня заявок на 14 миллионов рублей. Меня, к сожалению, делают козлом отпущения. И туроператоры, и Ростуризм скрывают наличие заявок, хотя у нас есть все улики, что они были», — говорит Дмитрий в своем обращении.



По словам розничных дистрибьюторов, у некоторых из них есть подтверждения брони от отелей, в которые должны были заселиться их туристы. «Владимир Владимирович Путин, просим вас, обратите внимание на нас. Спасите наших туристов, спасите наше доброе имя», — призывают другие участники видеообращения.


В обращении к властям также приняли участие клиенты туристических агентств. Собравшиеся держали в руках таблички: «В.В. Путин, помогите», «Спасите туристов», «Туроператоры в сговоре», «Нас подставили».


Банкротство туроператора Polar Tour оказалось более значимым событием для туристического рынка, чем можно было ожидать, рассказал «Интерфаксу» заместитель директора ассоциации «Турпомощь» Сергей Голов. По его словам, от действий компании может пострадать несколько тысяч российских туристов и от 200 до 300 розничных турагентов.


«Банкротство Polar Tour — самое крупное событие, которое произошло в туристическом бизнесе за последнее время. На рынке всегда присутствует некий «туристический фальсификат»: фальсифицируется не только турпродукт, но и участники рынка», — сказал в интервью «Интерфаксу» Голов.


Компания Polar Tour была исключена из федерального реестра туроператоров два года назад за систематические нарушения. Однако, отмечает он, «уже не будучи туроператором, [Polar Tour] исполнял его функции — и многие турагенства об этом знали, и продолжали бронировать через него туры». Причиной этого замдиректора ассоциации называет более низкие цены, которые предлагались розничным агентствам.


Туроператор Polar Tour начал работу в 1999 году. До начала 2016 года входил в федеральный реестр российских туроператоров. География его деятельности охватывала такие направления, как Египет, Турция, Таиланд, Греция, Испания, Кипр, Мальдивские острова и многие другие. 15 июня текущего года туроператор сообщил о приостановке деятельности в связи с невозможностью исполнять обязательства по субагентским договорам.