St
Правящая коалиция Германии достигла компромисса по миграционной политике

Правящая коалиция Германии достигла компромисса по миграционной политике

Меркель и глава МВД ФРГ договорились о предотвращении незаконной иммиграции

Меркель и глава МВД ФРГ договорились о предотвращении незаконной иммиграции
Фото: © GLOBAL LOOK press/Deutzmann

Глава МВД Германии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер после переговоров с немецким канцлером и лидером Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель принял решение остаться на своих постах. Германские правящие партии договорились создать специальные центры для быстрой высылки мигрантов, которые уже зарегистрировались в других странах Евросоюза, а также тех, кто не имеет права оставаться на территории ФРГ, заявила Меркель по итогам встречи.


«После интенсивных дискуссий между ХДС и ХСС мы достигли соглашения о том, как мы можем в будущем предотвратить незаконную иммиграцию на границе между Германией и Австрией», — цитирует Reuters немецкого министра.


По словам Меркель, в Германии будут созданы «транзитные центры, из которых по согласованию с другими странами будут высылать беженцев туда, где они уже были зарегистрированы, или туда, откуда они прибыли». Канцлер также добавила, что правящим партиям удалось «сохранить дух партнерства в ЕС и одновременно с этим сделать решающий шаг для борьбы» с миграцией на территории Евросоюза. «Сегодня мы достигли хорошего компромисса после нескольких сложных дней», — добавила она.


Генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер заявила, что такие депортации будут осуществляться не «в ущерб третьим странам», а только на основе предварительных договоренностей.


Зеехофер грозился покинуть свои посты из-за разногласий с ХСС по вопросам миграционной политики. Он требовал от Меркель немедленно ввести пограничный контроль для просителей убежища и разворачивать на границе тех мигрантов, которые не имеют права на защиту со стороны ФРГ. Конфликт между Зеехофером и Меркель вызван желанием главы МВД установить контроль над границами Германии, не согласующийся с общими нормами Евросоюза. Меркель настаивала на том, что можно найти «общеевропейское решение» проблемы мигрантов. Канцлер сообщила ХСС о своих усилиях по нахождению компромисса между странами ЕС, однако Зеехофер не был убежден.


Ранее председатель баварского ХСС Хорст Зеехофер, одновременно возглавляющий Министерство внутренних дел ФРГ, заявил, что больше не может работать с канцлером Ангелой Меркель. По его словам, он устал договариваться с председателем правительства по проблеме нелегальной миграции и расходится с ней во взглядах по этому вопросу. Разногласия, возникшие между партиями, составляющими крупнейший политический блок ФРГ, могли вызвать правительственный кризис, писало издание Welt am Sonntag.