St
Собянин наградил казачьего атамана, разгонявшего митинг Навального

Собянин наградил казачьего атамана, разгонявшего митинг Навального

Бьюти-бизнесмена и атамана Андрея Шустрова поблагодарили за «активное участие в массовых социально значимых мероприятиях»

Бьюти-бизнесмена и атамана Андрея Шустрова поблагодарили за «активное участие в массовых социально значимых мероприятиях»
Коллаж: © Daily Storm

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил благодарность главе Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска Андрею Шустрову, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте мэрии города. Награду атаман получил за «развитие российского казачества» и «участие в социально значимых мероприятиях», однако в Сети он стал широко известен как руководитель казаков, разгонявших 5 мая митинг оппозиционера Алексея Навального «Он нам не царь». 


Благодарность Шустрову объявлена «за вклад в развитие российского казачества, военно-патриотическое воспитание молодежи и активное участие в проведении социально значимых массовых мероприятий в городе Москве».


Глава столичных казаков Андрей Шустров присутствовал на митинге «Он нам не царь», организованном Навальным, но не на стороне митингующих. Во время несогласованной акции казаки стегали собравшихся нагайками и ввязались в потасовки с протестующими. Согласно заявлению Центрального казачьего войска, это не было запланированной контракцией: «несколько казаков высказали свою гражданскую позицию», сообщили в войске.


Организация оказалась связана с мэрией Москвы и напрямую: в 2016-2018 годах Центральное казачье войско получило от департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы три контракта на 15,9 миллиона рублей, сообщил ранее The Bell. Целью закупки стало обучение и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка. 


В преддверии инаугурации Владимира Путина в десятках российских городов 5 мая прошли акции «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального. Митинг в Москве оказался самым масштабным. Данные о количестве участников расходятся: на акцию вышли от 1,5 до 15 тысяч человек; около 700 участников, в том числе сам Навальный, были задержаны полицией. СМИ и правозащитники отметили жесткость сотрудников правоохранительных органов в отношении протестующих.