St
Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram на штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram на штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

800 тысяч рублей взыскали с разработчиков мессенджера за нежелание выдавать ключи шифрования сообщений

800 тысяч рублей взыскали с разработчиков мессенджера за нежелание выдавать ключи шифрования сообщений
Фото: © Daily Storm

Московский городской суд оставил без удовлетворения жалобу Telegram на решение оштрафовать мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи дешифрования. Согласно постановлению суда, жалоба от представителя Telegram Messenger Limited Liability Partnership «не содержала доводов, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи».


«Факт совершения административного правонарушения и виновность Telegram Messenger Limited Liability Partnership в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают», — приводит цитату из решения суда ТАСС. По мнению суда, жалоба мессенджера не содержит аргументов, которые могли бы привести к отмене судебных актов.


Помимо того, суд напомнил, что требования спецслужб предоставить ключи шифрования были обоснованы законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». За нарушение этого закона Telegram и привлекли к административной ответственности. Суд также решил, что «объективных данных», которые бы подтверждали техническую невозможность выдать ФСБ ключи шифрования, нет как в деле, так и в жалобе по его итогам.


В сентябре 2017 года основатель Telegram Павел Дуров сообщил о требовании ФСБ предоставить им ключи дешифрования для доступа к перепискам пользователей. Мессенджер отказался выполнять требования спецслужб, и 16 октября 2017 года мировой суд Мещанского района Москвы признал Telegram виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи.


Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил требование надзорного ведомства о блокировке доступа к Telegram на территории России. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что считает решение о блокировке антиконституционным и что компания продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.


В свою очередь в Роскомнадзоре заявили, что блокировка Telegram будет прекращена только в том случае, если мессенджер выполнит решение суда о предоставлении ключей шифрования Федеральной службе безопасности (ФСБ) России.