St
«Ведомости»: Минфин хочет разрешить страховщикам продавать ОСАГО дороже

«Ведомости»: Минфин хочет разрешить страховщикам продавать ОСАГО дороже

Предполагается, что с 1 сентября 2019 года будет действовать 30-процентный коридор для изменения стоимости полиса

Предполагается, что с 1 сентября 2019 года будет действовать 30-процентный коридор для изменения стоимости полиса
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Министерство финансов России подготовило поправки к закону об ОСАГО. Чиновники, в частности, предложили установить с 1 сентября 2019 года 30-процентный коридор, в границах которого страховые компании смогут как увеличивать, так и уменьшать цены на полисы обязательного автострахования в указанных пределах. 


Коридор будет действовать в течение одного года — до 1 сентября 2020 года, написали 10 октября «Ведомости». Предполагается, что после указанной даты он (коридор) станет 40-процентным. Если предложение Минфина будет утверждено, стоимость ОСАГО может вырасти в два-три раза по отношению к базовой ставке (3432–4118 рублей). 


Главная причина введения таких коридоров, утверждают в правительстве, — поэтапная (также с осени 2019-го и 2020 года) отмена регионального коэффициента и коэффициента мощности автомобиля, которые определяют итоговую стоимость ОСАГО. Предполагается, что ценовой коридор устранит ту несправедливость, когда аккуратные автолюбители вынуждены платить за свою страховку фактически столько же, сколько злостные нарушители ПДД и граждане, которые часто оказываются виновниками ДТП.



Разработчики поправок к закону об ОСАГО также намерены дополнить его новыми коэффициентами, например параметром, который бы регулировал стоимость полиса в зависимости от аккуратности вождения автострахователя.


Другие поправки Минфина к закону об ОСАГО касаются сроков действия полиса. Сейчас стандартная автостраховка действует только в течение года с возможностью ее продления. Минфин предлагает разрешить продавать трехлетние полисы ОСАГО. Идею ввести ценовой коридор уже поддержали в Российском союзе автостраховщиков (РСА), написали «Ведомости». 


В мае Центробанк сообщал, что базовый тариф по ОСАГО может вырасти. В течение лета 2018 года РСА и Минфин предлагали дополнить закон об ОСАГО положениями, которые бы финансово поощряли прилежных водителей.