St
Матвиенко: В России антисемитизма нет

Матвиенко: В России антисемитизма нет

Крупнейшее в мире государство, в отличие от некоторых европейских стран, не болеет ксенофобией, отметила спикер Совфеда

Крупнейшее в мире государство, в отличие от некоторых европейских стран, не болеет ксенофобией, отметила спикер Совфеда
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / Flickr.com

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму, проходящей в Москве, заявила, что в России покончено с антисемитизмом в частности и ксенофобией вообще. В Европе, по ее словам, ситуация хуже. Вопиющие примеры нарушения прав человека по национальному признаку наблюдаются в Эстонии и Латвии, заявила Матвиенко.


«Готовясь к сегодняшнему выступлению, я прочла отчеты о так называемом уровне антисемитизма в России за 2017-й и первое полугодие нынешнего года. Вот что в них говорится: «Нам не известны нападения или акты вандализма, совершенные явно на почве антисемитизма», — цитирует РИА Новости Матвиенко.


По ее словам, за несколько последних лет законодатели приняли ряд важных законов (спикер не назвала, какие именно), направленных на борьбу с ксенофобией, что в результате благотворно отразилось на статистике по этим преступлениям.


«Сам дух нашего законодательства направлен на консолидацию многонационального народа России. Антисемитизма и ксенофобии в России нет. И быть не должно», — отметила спикер.


В соседних с Россией прибалтийских республиках систематические нарушение прав человека напоминают политику апартеида в Южно-Африканской Республике во второй половине XX века, где «белое» меньшинство угнетало местных жителей — африканцев, представлявших большинство населения страны.


«Не может не вызывать озабоченности то, что в разных точках планеты вновь активизируется антисемитизм, поднимают головы его носители, — заявила Матвиенко. — В центре Европы фактически созданы зоны этнической сегрегации и апартеида. Я имею в виду наделение в Латвии и Эстонии порядка 300 тысяч русскоязычного населения унизительным статусом «неграждан». Эти люди не только отстранены от участия в политике, но и ограничены в целом ряде прав». 


Другой европейской страной, где, по мнению Матвиенко, процветает ксенофобия, является Украина, власти которой «фактически возвели русофобию в ранг официальной идеологии и политики».


Валентина Матвиенко занимает кресло спикера Совфеда с 2011 года. До этого она была губернатором Санкт-Петербурга. Матвиенко также является постоянным членом Совета безопасности России.