St
NYT: США согласовали условия мира с талибами

NYT: США согласовали условия мира с талибами

«Талибан»* взял на себя обязательство не предоставлять территорию Афганистана международным террористическим группам

«Талибан»* взял на себя обязательство не предоставлять территорию Афганистана международным террористическим группам Здание после нападения талибов на Майдан Шар, Афганистан, 21 января 2019 г.
Здание после нападения талибов на Майдан Шар, Афганистан, 21 января 2019 г. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sharif / imago stock&people

Американские официальные лица и представители движения «Талибан»* достигли принципиального согласия по условиям мирного соглашения. В его рамках талибы гарантируют предотвращение использования территории Афганистана террористами, что может привести к полному выводу войск США из страны, сообщил газете New York Times американский посол в Афганистане Залмай Халилзад.


«У нас есть предварительный проект, который необходимо конкретизировать, прежде чем он станет соглашением, — сказал дипломат в интервью газете. — «Талибан», к нашему удовлетворению, взял на себя обязательство сделать то, что необходимо, чтобы предотвратить превращение Афганистана в площадку для международных террористических групп или отдельных лиц».


«Мы чувствовали себя достаточно уверенно и сказали, что нам нужно разобраться в этом, и детали должны быть проработаны», — добавил Халилзад.


После девяти лет бесплодных усилий по достижению мирного соглашения с талибами проект мирного соглашения, хотя и предварительный, является самым крупным ощутимым шагом к прекращению войны, которая продолжается почти два десятилетия и унесла десятки тысяч жизней, а также в корне изменила американскую внешнюю политику, утверждает New York Times.


Другой источник газеты заявил, что более конкретные детали вывода американских войск уже согласованы. Однако американские официальные лица не раскрывают подробностей достигнутых договоренностей. По их словам, новые переговоры с талибами начнутся в конце февраля, и они могут начаться с обсуждений технических деталей.


Ранее Reuters сообщало о том, что в ходе переговоров в Катаре талибы согласовали с американскими представителями проект соглашения, согласно условиям которого иностранные войска выведут из Афганистана в течение 18 месяцев.


*Верховный суд России признал исламское движение «Талибан» террористической организацией 4 марта 2003 года. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...