St
Мутко пообещал городу Галичу привлечь в ТОР 8,5 миллиарда рублей

Мутко пообещал городу Галичу привлечь в ТОР 8,5 миллиарда рублей

Медведев подписал указ о создании территории опережающего развития в населенном пункте в Костромской области

Медведев подписал указ о создании территории опережающего развития в населенном пункте в Костромской области
Коллаж: © Daily Storm

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о создании ТОР (территории опережающего развития) в Галиче в Костромской области. В небольшой город с населением чуть меньше 17 тысяч человек планируется привлечь порядка 8,5 миллиарда рублей, что позволит создать 750 новых рабочих мест, заявил на совещании с председателем правительства вице-премьер Виталий Мутко. Галич — моногородок, и власти намерены диверсифицировать экономику города.


«Мы такие территории, как вы знаете, создавали и создаем, прежде всего, на Дальнем Востоке… В ряде случаев это [создание ТОР] действительно необходимо, в том числе, когда это касается сложных населенных пунктов, где есть одно предприятие или несколько предприятий, которые определяют монопрофильный характер этого образования», — сказал Медведев на встрече с Мутко. 


«По нашему прогнозу, если это все будет успешно реализовано, то будет создано 750 новых рабочих мест, где-то около 8,5 миллиарда рублей будут инвестиции в экономику города», — сказал Мутко.



По словам вице-премьера, создание новой инфраструктуры в Галиче позволит также снизить зависимость городской экономики от двух ключевых предприятий: ОАО «Галичский автокрановый завод» и птицефабрики «Галичское».


Мутко заявил, что институт ТОР хорошо зарекомендовал себя именно в моногородках, то есть населенных пунктах, чья экономика полностью зависит от одного или пары-тройки предприятий. По его словам, 66 ТОР уже создано в таких городах, в них привлечено около 15 миллиардов рублей, создано девять тысяч рабочих мест. «Сейчас в правительстве находится еще 14 таких проектов постановлений [о создании ТОР в моногородах], [еще] 16 Министерство экономики готовит для внесения», — отметил Мутко.



В начале января 2017 года глава костромского департамента экономического развития Александр Свистунов заявлял, что до конца 2018 года в Галич и в моногородок Мантурово планируется привлечь порядка трех миллиардов рублей инвестиций и создать 300 новых рабочих мест. В моногородках планировалось активно развивать экотуризм: в Мантурово открыть новый оздоровительно-лечебный центр, а в Галиче — гостиничный комплекс «Счастливая щука», писал Regnum.


Территория опережающего развития (полное название — Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, ТОР или ТОСЭР) — это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями. ТОР специально создается для привлечения инвестиций. С 2015 года ТОРы создаются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, в Калининградской области и некоторых других регионах.