St
Путин запустил регазификационный терминал в Калининграде

Путин запустил регазификационный терминал в Калининграде

Президент отметил, что ввод в эксплуатацию данного терминала сведет на нет транзитные риски для Калининградской области

Президент отметил, что ввод в эксплуатацию данного терминала сведет на нет транзитные риски для Калининградской области undefined
Скриншот: twitter.com / Kremlinpool_RIA

Терминал по приему газа в хранилище с плавучей регазификационной установкой в Калининграде стал первым проектом такого рода в России, сказал президент РФ Владимир Путин во время церемонии ее введения в эксплуатацию. По словам главы государства, реализация этого проекта позволит минимизировать риски транзита газа в регион.


«Мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого как природный газ, на подобные расстояния и трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым, но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, точнее всего, сводят на нет все транзитные риски», — подчеркнул Путин.



Президент также напомнил, что разница в цене трубного и сжиженного природного газа не должна отразиться на жителях Калининградской области. «У правительства есть такое поручение — подготовить предложение по поводу того, чтобы для конечного потребителя эта разница не легла дополнительным бременем», — заявил глава государства.


В ходе церемонии введения в эксплуатацию терминала Владимир Путин также рассказал о планах развития электросетей в регионе. В Калининградской области уже введены в действие две электростанции, третья заработает в первом квартале текущего года, а четвертая — в 2020 году. «Таким образом в Калининграде будет создано дополнительно 970 мегаватт мощности... Это полностью обеспечит растущие потребности региона», — выразил уверенность президент.


В конце церемонии Путин поблагодарил энергетиков и сотрудников Газпрома за проделанную работу.



Поставки природного газа в самую западную территорию России — Калининградскую область — осуществляется по газопроводу «Минск — Вильнюс — Калининград». Для региона этот трубопровод имел ключевое значение. Однако напряженные отношения с прибалтийскими странами вынудили руководство Газпрома рассмотреть альтернативный вариант снабжения потребителей области природным газом.


Поэтому на побережье Балтийского моря было принято решение построить терминал по приему, хранению и регазификации СПГ. Терминал обеспечит возможность подачи газа потребителям Калининградской области в объеме до 2,7 миллиарда кубических метров газа в год. «В результате газоснабжение региона в случае необходимости сможет быть полностью автономным на протяжении длительного времени», — подчеркивается на сайте Газпрома.


Регазификационный терминал сжиженного природного газа предназначен для регазификации сжиженного природного газа (СПГ), последующего сжатия газа до давления в трубопроводе и дальнейшей передачи его в газораспределительные сети. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...