St
США понизили дипломатический статус представительства ЕС в Вашингтоне

США понизили дипломатический статус представительства ЕС в Вашингтоне

Брюссель не был официально уведомлен о понижении статуса своей миссии и воспринял этот шаг не очень хорошо

Администрация президента США Дональда Трампа решила понизить дипломатический статус представительства Евросоюза в Соединенных Штатах. При этом Вашингтон официально не уведомил об этом Брюссель, сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle со ссылкой на представителя ЕС.


«Мы точно не знаем, когда они это сделали, поскольку они очень кстати забыли уведомить нас об этом. Могу подтвердить, что этот шаг не был хорошо воспринят в Брюсселе», — цитирует свой источник немецкое издание, который добавил, что ответ ЕС на действия американских властей пока еще обсуждается.


Понижение представительства Евросоюза в США с дипломатического статуса государства-члена до уровня международной организации могло произойти в конце 2018 года. Европейские дипломаты обратили внимание, что глава миссии Дэвид О'Салливан не был приглашен на ряд проходивших в октябре-ноябре прошлого года в Вашингтоне официальных мероприятий.


«Очевидно, что речь идет не просто о протокольном вопросе, у него есть очевидный политический мотив», — рассказал представитель ЕС изданию и добавил, что изменения в протоколе — это не редкость, однако о подобных шагах должны уведомлять заранее.


В Государственном департаменте США на запрос дипломатов Евросоюза ответили, что «забыли уведомить». Также сотрудники Госдепартамента пояснили, что решение было принято руководителем протокольной службы, который «посчитал его целесообразным».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...